100 лет со дня рождения Рэя Брэдбери

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в Иллинойсе. С детства проявлял интерес к науке и технике. Свой первый рассказ он написал в 12 лет — это было продолжение к роману «Великий воин Марса» Э. Берроуза. После он признавался, что не мог купить книгу, потому придумал то, о чем она могла быть написана. К 20 годам Рэй Бредбери твердо решил стать писателем.

Семья будущего фантаста была небогатой, и он долгое время зарабатывал тем, что продавал газеты. Возможности поступить в колледж у него также не было. «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку», — вспоминал писатель.

В 1950 году он выпустил сборник рассказов «Марсианские хроники», которые составили основу одноименного романа — и эта книга стала первым коммерчески успешным литературным творением Брэдбери. Спустя три года в только появившемся журнале Playboy вышел роман «451 градус по Фаренгейту», благодаря которому он стал уже всемирно известным писателем. И в 1957 году — «Вино из одуванчиков» — фантастическая, но частично автобиографическая повесть.

Всего Рэй Брэдбери написал 11 романов, 21 пьесу, множество заметок, эссе и стихотворений. Известно также около 400 его рассказов, которые компилировались в различные сборники. Брэдбери много работал в кино: он создал более 20 киносценариев, например, к фильму «Моби Дик» (реж. Джон Хьюстон, 1956 г.) и телесериалу «Альфред Хичкок представляет».

Близкие писателя часто вспоминали о его особом чувстве юмора. В одном из своих интервью 90-летний Брэдбери, прикованный к инвалидному креслу, сказал: «Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — „Брэдбери исполнилось сто лет!“. Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер».

Рэй Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года. Всю свою жизнь он увлекался наукой, стремился к ее популяризации и описывал человеческие слабости, которые в будущем могут привести к гибели планеты. Он возродил интерес к жанру научной фантастики, при этом практически до конца своих дней каждое утро начинал за своим писательским столом и верил, что работа над очередным рассказом продлит его жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки