120 лет Орловскому краеведческому музею

120 лет Орловскому краеведческому музею

ЭКСКЛЮЗИВ
Общество
Изобразительное искусство
Литература
Пресс-релизы телеканала
Конкурс «Щелкунчик»
Музыка
Кино
История
Театр
Приглашаем на съемки
Наука
27.12.2017 | 10:58
120 лет Орловскому краеведческому музею

Один из старейших музеев России — Орловский краеведческий — отмечает 120-летие. К юбилею приурочили выставку самых ценных экспонатов из запасников. Подробности у Эвы Стасюлевич.

В 1837 году это была выставка, подготовленная к приезду в город великого князя Александра Николаевича. Затем ее переформировали в музей при учетной губернской комиссии. Здание, в котором он располагался, не сохранилось, но годом открытия и первых посещений официально считается 1897-й.

Сотрудники еще в конце XIX века начали активную работу по поиску предметов старины и создали 12 отделов. Спустя сто лет музей превратился в целый комплекс. Не иссякает поток дарителей, и часто люди приносят уникальные вещи.

«Поступила интересная коллекция от Мамковой Г. Г. Просто по доброте душевной подарила нам сервиз Мальцевский, села Песочное. Это 1886 год», — говорит главный хранитель Орловского краеведческого музея Татьяна Кострова.

Особый предмет гордости музея — личные вещи, принадлежавшие генералу Ермолову. Их больше нет ни в одном музее мира. Они вернулись в Орел после реставрации в Москве и теперь находятся в зале постоянной экспозиции. В год Орловский краеведческий музей посещают около 50 тысяч человек. В основном, это студенты и школьники, но в последние годы наметилась новая и очень приятная тенденция

«Стала развиваться система семейного посещения. То есть люди целенаправленно приходят, сделав заранее заявку на экскурсию, и вот таким образом посещают наши музеи», — отмечает исполняющий обязанности директора Орловского краеведческого музея Владислав Скобелев.

Нина Максимовна Кирилловская была директором музея более 40 лет назад, но до сих пор дружит с музеем, никогда не пропускает новых событий в музейной жизни и считает свою судьбу самой лучшей.

«Честно скажу, что экспонаты не стареют, они только приобретают еще больший смысл, еще больше несут на себе патину времени», — считает краевед Нина Кирилловская.

Свой день рождения музей отметил выставкой, где можно много узнать о последних поступлениях и дарителях, а также открылся зал живописи, которая представлена полотнами мастеров от XIX до XXI веков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>