15 августа археологи отмечают профессиональный праздник

15 августа археологи отмечают профессиональный праздник

Сегодня — день археолога. В канун профессионального праздника к коллегам и любителям истории обратился вице-президент Российской академии наук, директор института археологии РАН Николай Макаров: «Я хочу, прежде всего, поздравить всех археологов всех, кого интересуют древности, принимает участие в экспедициях, ходит на археологические выставки, посещает археологические сайты и как-то приобщен к археологии».

Пресс-конференция проходила в режиме телемоста — на связь с Москвой вышли Крым и Тамань. Эти регионы — одни из лидеров по количеству исследований. Всего по России уже сейчас выдано около полутора тысяч разрешений на проведение археологических работ. К концу года это число может достигнуть трех тысяч. Институт организовал 37 экспедиций и отрядов. Среди самых важных проектов — исследования в Иерихоне, раскопки на территории Большого Кремлевского сквера, работы в Крыму, на Таманском полуострове и в Юрьевом монастыре Великого Новгорода.

«Новгородские каменные ящики, саркофаги, стратифицированные напластования палеолитических поселений — на первый взгляд, не яркие памятники, но в то же время очень информативные с иcторической точки зрения, очень важные с точки зрения понимания исторической ситуации различных эпох. Они ракрывают широту возможностей современной архологии и археологичеcкое богатство России. Так что мы удовлетворены, весьма рады новым находкам. Полевой сезон не завершен, он наверняка даст новые открытия», — рассказал Николай Макаров.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>