80 лет исполнилось сценаристу Павлу Финну

80 лет исполнилось сценаристу Павлу Финну

Сценарист Павел Константинович Финн (настоящая фамилия Хальфин) родился 28 июня 1940 года в Москве. Окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Алексея Каплера, Киры Парамоновой и Ильи Вайсфельда). Работал журналистом. C 1987-го по 1998-й руководил сценарными мастерскими. Более 20 лет совместно с Владимиром Хотиненко и Владимиром Фенченко руководит творческой мастерской режиссуры игрового фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров, выпустившей многих современных кинематографистов.

В биографии Павла Финна был и актерский опыт. Единственный раз он снялся в кино в молодости — в эпизодической роли в знаменитой картине Марлена Хуциева «Застава Ильича». С 1968-го пишет сценарии к игровым фильмам. Одной из первых заметных работ стал сценарий романа Майн Рида «Всадник без головы», написанный в соавторстве с режиссером Владимиром Вайнштоком.

Всего на счету Павла Финна более 40 фильмов и сериалов по его сценариям. Это «Миссия в Кабуле», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Вооружён и очень опасен», «Объяснение в любви», «День свадьбы придётся уточнить», «Леди Макбет Мценского уезда», «Случайный вальс», «За что?», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», «Московская сага», «Бесы», «Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия», «Яр», «Фурцева», «Она» и «Роль».

Павел Финн — автор книги «Но кто мы и откуда», в которой он делится воспоминаниями о своей работе и современниках. В книге рассказывается о съемках, в которых участвовал автор (от Средней Азии и Алтая до Ялты и Одессы, Еревана и Тбилиси), а также о людях, которые встречались на его пути — Андрее Тарковском, Белле Ахмадуллиной, Геннадии Шпаликове и пр.

К юбилею Павла Финна с 29 июня по 3 июля в 18:45 смотрите на телеканале «Россия К» четырехсерийный документальный фильм «Заметки на полях судьбы».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>