83 года назад родился Владимир Высоцкий

83 года назад родился Владимир Высоцкий

На этой неделе исполнилось 83 года со дня рождения Владимира Высоцкого. Он снялся в тридцати картинах, но его фильмография могла быть гораздо более обширной.

Высоцкий не раз иронично называл себя фотоактёром: дальше проб в гриме и костюмах дело не шло. Так, в роли прораба в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Леонид Гайдай сначала видел Владимира Семёновича. Сам Высоцкий мечтал сыграть главную роль в так и не снятом фильме Эльдара Рязанова «Сирано де Бержерак», но режиссер отказал ему с формулировкой, которая сейчас кажется странной: «Я не хочу снимать в этой роли актера, мне хотелось бы снять поэта». С Высоцким мечтал поработать Андрей Тарковский пробовал его на роль Холина в фильме «Иваново детство» и сотника — в «Андрее Рублеве». Не сложилось.

Высоцкий должен был исполнить эпизодическую роль в картине «Мой папа — капитан». Специально для этой ленты он написал три новые песни. Реакция партийного начальства была однозначной — «Мы не можем воспитывать на песнях Высоцкого нашу молодёжь». В итоге роль в фильме исполнил Юрий Визбор. Но остались записи, и теперь, спустя полвека после съемок можно представить, каким мог стать этот эпизод, если бы в нём снялся Владимир Высоцкий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>