85 лет Юрию Соломину

85 лет Юрию Соломину

8 июня исполняется 85 лет Юрию Соломину. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – программа «Театральная летопись» (18 июня, 14:10; 20:30), спектакль «Горе от ума» (18 июня, 15:05), художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле» (21 июня, 14:50) и программа «Линия жизни» (21 июня, 17:00).

18 июня исполняется 85 лет актёру и режиссёру театра и кино, художественному руководителю Государственного академического Малого театра, профессору Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, народному артисту СССР Юрию Соломину. Вся его жизнь связана с Малым. Так он сам решил ещё в детстве – сразу после просмотра фильма «Малый театр и его мастера». После школы поступил в театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре, затем был принят в труппу театра. Более полувека он выходит на эту сцену, более 30 лет является художественным руководителем Малого и не мыслит своей жизни без него.

Ради театра он даже отказывался от ролей в кино. Тем не менее, на его счету более 60 фильмов, среди которых знаменитые «Красная палатка», «Хождение по мукам», «Обыкновенное чудо», «Московская сага». Образ Павла Кольцова в фильме «Адъютант его Превосходительства» и Виталия Славина в картине «ТАСС уполномочен заявить» принесли Юрию Мефодьевичу любовь зрителей всей страны, а роль известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева в оскароносном фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала» – мировую известность.

В программе «Театральная летопись» (18 июня, 14:10; повтор в 20:30) Юрий Мефодьевич рассказывает об истории и традициях Малого театра, о работе с Еленой Гоголевой, Игорем Ильинским, Михаилом Жаровым, о своём педагоге – Вере Пашенной, своих корнях. Использованы сцены из спектаклей «Пучина», «Ревизор», «Царь Фёдор Иоаннович», «Горе от ума». Во 2-ой части программы Соломин вспоминает о работе с Акирой Куросавой над фильмом «Дерсу Узала», об их дружбе, своих режиссёрских работах, о сути и смысле профессии актёра. Использованы фрагменты фильмов «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Красная палатка».

Истории любви Юрия Мефодьевича к Малому театру посвящена и большая часть программы «Линия жизни» (21 июня, 17:00), в которой также пойдёт речь о поступлении в театральное училище, великих партнёрах и учителях, ролях в кино и о многом другом.

Увидеть Юрия Соломина в театральной постановке можно 18 июня в 15:05 – в эфире телеверсия спектакля Малого театра «Горе от ума» по одноимённой комедии Александра Грибоедова. В постановке Сергея Женовача также участвуют: Элина Быстрицкая, Виктор Низовой, Светлана Аманова, Евгений Самойлов, Глеб Подгородинский, Ирина Леонова, Татьяна Панкова, Алёна Охлупина, Дмитрий Кознов, Александр Вершинин. Запись 2002 года.

Помимо актёрских, на счету Юрия Соломина также десятки режиссёрских работ в театре и кино. Одну из них – художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле» по пьесе Джона Бойнтона Пристли «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» – смотрите в телеэфире 21 июня в 14:50. В ролях: Юрий Соломин, Нелли Корниенко, Эммануил Виторган, Александра Яковлева, Евгений Весник, Татьяна Панкова, Борис Иванов, Борис Клюев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>