90 лет со дня рождения Паолы Волковой

90 лет со дня рождения Паолы Волковой

23 июля исполняется 90 лет со дня рождения известного историка искусства, мыслителя и превосходного рассказчика Паолы Дмитриевны Волковой. Крупнейший специалист по творчеству Андрея Тарковского, ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилёва, Паола Волкова встала на один уровень со своими легендарными учителями. Она прослеживала новые связи между отдалёнными художественными формами, не лежащими на поверхности, но очень существенными для понимания искусства в целом и была из числа тех, кому дано видеть, воспринимать и облекать в словесные формы то, что скрыто от непосвящённого взгляда.

Почти три десятилетия Паола Дмитриевна преподавала во ВГИКе, потом на Высших курсах сценаристов и режиссеров. На ее лекции по истории искусства невозможно было пробиться. «Когда она рассказывала об искусстве, оно как будто превращалось в какой-то бриллиант, – говорит режиссер Александр Митта. – Ее любили все. В каждом деле есть кто-то лучше других. Генерал этого дела. Вот она в своем деле была генерал».

Она написала не так много книг, как могла бы. Сама признавалась, что писать начала поздно: «Акимов меня очень прочно закодировал. Говорил, писать будешь тогда, когда тебе есть что сказать. А я не знаю, мне есть уже что сказать, или все еще нечего».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>