Адаптация к жизни на севере имеет побочные эффекты

Адаптация к жизни на севере имеет побочные эффекты

88 процентов жителей Финляндии имеют генетическую предрасположенность к мигрени. Для сравнения, в Нигерии этот показатель – всего 5 процентов, — сообщает sciencenews.org.

Ученые не отрицают, что это может оказаться случайностью. Но также высказано предположение, что тысячи лет назад возникла некая генетическая мутация, позволяющая людям, переезжающим на север из южных краев, адаптироваться к холоду. Возможно это изменение имело побочный эффект в виде развития мигрени.

Мутация находится в составе ДНК, контролирующей поведение белка TRPM8, который реагирует на ощущение холода. Согласно предыдущим исследованиям, люди с более старой версией этого фрагмента ДНК кажутся менее восприимчивыми к мигрени, чем люди с мутировавшими генами.

Используя глобальную базу генетических данных человека, эволюционный генетик Аида Андрес и ее коллеги нашли корреляцию между частотой мутации в данной популяции и местом проживания населения. Например, это явление редко встречается в Африке, но довольно распространено в Европе.

Ученые предполагают, что перепады температуры могли привести к изменениям в ДНК, но пока не определили, каким образом мутация затрагивает TRPM8.

Исследователи замечают, что только этой генетической мутацией нельзя объяснить, почему головные боли встречаются у одних групп населения чаще, чем у других. Конечно, наследственный фактор есть и он силен, но существуют и другие причины.

Кроме того, предстоит подробнее изучить TRPM8. «Мы даже не знаем, как полностью нормальный [белок], без мутаций, связан с мигренью», — говорит Грег Дюссер, нейробиолог из Техасского университета в Далласе, который не участвовал в исследовании.

Более того, и связь с температурой не является точной: у некоторых людей жара вызывает мигрень, а не холод.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>