Афганистан решил заменить для России турецкие фрукты и овощи

Афганистан решил заменить для России турецкие фрукты и овощи

Кабул намерен наладить поставки на российский рынок овощей и фруктов, в том числе дынь, яблок и огурцов. Об этом в пятницу, 3 июня, заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана Алокозай Ханчжан.

По его словам, афганские предприниматели готовы заместить часть плодоовощного экспорта, утерянного Россией в связи с введением продуктового эмбарго в отношении Турции. «На это есть личная воля президента Афганистана», — подчеркнул Ханчжан, выступая на российско-афганском форуме в Торгово-промышленной палате России.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились осенью прошлого года. 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, нектаринов, слив, земляники и клубники. Кроме того, ограничения затронули томаты, репчатый лук, лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны.

16 мая Россельхознадзор запретил ввоз из Турции салата-латука и салата айсберг. Еще раньше Россельхознадзор ограничил поставки баклажанов, перца и гранатов из Турции. Эти ограничения связаны с систематическими поставками зараженных продуктов. В салате, в частности, обнаружили калифорнийский цветочный трипс, который является вредителем и переносчиком вирусов растений.

По данным на ноябрь прошлого года, на долю турецких овощей приходилось 20 процентов от объема их импорта в Россию, сообщал «Интерфакс».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>