Анатолий Васильев представил фильм-спектакль «Дорога на Чаттанугу»

Анатолий Васильев представил фильм-спектакль «Дорога на Чаттанугу»

Известный режиссер Анатолий Васильев представил в Москве свой двухсерийный фильм-спектакль «Дорога на Чаттанугу». Об истории создания этой работы – Яна Мирой.

«Взрослая дочь молодого человека» ‒ спектакль Анатолия Васильева в драматическом театре имени Станиславского. Премьера состоялась в 1979-м. В этом году постановке ‒ 40 лет. По мнению многих критиков, с этой работы Васильева в нашей стране началась новая «театральная революция».

Анатолий Васильев не сразу соглашается на интервью. Внимания СМИ он, кажется, не ищет. Тогда в 1979-м сам не ожидал оглушительного успеха своего спектакля. Васильев говорит: «Нельзя сказать, это успех. Это была бомба. Просто в Москве взорвалась настоящая бомба. Эстетическая. Тематическая. Идеологическая, какая угодно».

Впервые на сцену вышло поколение, которое называют «наши хиппи», «стиляги». Тогда они были сорокалетними. И столкнулись с проблемой отцов и детей уже как родители. Выдающиеся актерские работы. Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков, Эммануил Виторган, Лидия Савченко. Правда, театр имени Станиславского Васильев покинул. Менял сцены. А в 81-м году начал работать над телеверсией спектакля.

«Я с самого начала стал снимать этот спектакль как фильм. И поскольку стал снимать его как фильм, я вышел из всяких сроков съемки трехкамерным способом драматического спектакля. И вскоре был изгнан из студии», ‒ вспоминает Анатолий Васильев.

Удалось снять лишь первый акт и несколько фрагментов из второго действия. Монтировал этот материал Васильев тоже очень долго. Наконец, экранную версию легендарной постановки показали по центральному телевидению. Но не все прошло благополучно.

«Показали слева направо. Повернули пленку. Все, что было слева, оказалось правым, все, что было правым, оказалось слева. Вот тогда уже, все-таки такая судьба, я взбесился и подумал: все, хватит! Еще прошло какое-то время, и я придумал фильм», ‒ поделился Анатолий Васильев.

Именно это кино теперь называется «Дорога на Чаттанугу». Кроме сцен самого спектакля, на экране ‒ интервью с прототипами героев. Снимали в машине, она едет по местам, где происходили события, о которых вспоминают. Фильм был готов в 1992-м. Но премьера в формате закрытой клубной демонстрации состоялась в 2009-м. А первый публичный показ лишь в этом году. У современного зрителя, по мнению Васильева, картина отклик нашла. Он отметил: «Это так же современно, как и сорок лет тому назад. Мы меняемся, время течет, а история остается на месте. Это все то же самое. Все те же самые страсти, переживания отношения детей и отцов. Политическая история: Америка и Россия. Судьбы людей».

Представляя ленту зрителям, Васильев говорит: «Как я вам завидую, что вы сейчас будете смотреть этот фильм. Эта работа ‒ настоящая. Особенно хороши актеры ‒ какие они красивые, изящные. Какие обыкновенные». Кроме сеансов в Москве, предстоят еще показы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>