Аукционный дом Bonhams выставляет на продажу знаменитую «Туту»

Аукционный дом Bonhams выставляет на продажу знаменитую «Туту»

28 февраля в Лондоне аукционный дом Bonhams выставит на продажу «Туту» — изображение нигерийской принцессы, ставшее мифом после таинственного исчезновения сорок лет назад. Портрет Ифе Адетуту Адемилуйи, известной как Туту, был написан в 1974 году. Её автор – главный представитель нигерийского модернизма Бенедикт Энвонву. Пропавшая картина была обнаружена совсем недавно — в обычной квартире на севере Лондона.

«В истории африканского искусства это, пожалуй, первый раз, когда была обнаружена столь известная картина. Для нас это подобно важнейшему археологическому открытию. За те годы, что картина была утрачена, она превратилась в легенду. Можно сказать, что этот портрет – Мона Лиза в мире африканского искусства», — рассказал писатель Бен Окри.

«Этот портрет был написан после Гражданской войны в Нигерии. Для всей нации он стал символом примирения и надежды. Когда мы нашли эту картину – это был по-настоящему исторический момент, очень волнительный. Её владельцы оказались очень скромными людьми, они и не представляли, что у них дома находится не репродукция, а оригинал», — объяснила специалист по африканскому искусству аукционного дома Bonhams Элайза Сойер.

Бенедикт Энвонву уже был самым знаменитым среди африканских художников на момент встречи с принцессой Туту, однако именно её портрет считается его величайшим шедевром. Его репродукции можно увидеть во многих домах Нигерии. Художник создал три версии картины – и все они были утрачены. Найденное полотно предварительно оценивают в 200 — 300 тысяч фунтов стерлингов.

Участники торгов из Лагоса – крупнейшего города Нигерии – будут наблюдать за ходом продажи в прямом эфире. Возможно, принцесса Туту наконец вернётся на историческую родину.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>