Башкирский театр оперы и балета готовит премьеру — оперу «Дон Кихот»

Башкирский театр оперы и балета готовит премьеру — оперу «Дон Кихот»

Государственный башкирский театр оперы и балета готовит красочную премьеру — «Дон Кихота» Массне в постановке Аскара Абдразакова. Для художественного руководителя театра — это первый опыт оперной режиссуры. Репортаж Александра Колинченко.
Артур Хисамов является в этом театре самым высоким басом. И речь идет именно о росте — немаловажный фактор при выборе исполнителя партии Дон Кихота, помимо мастерства. После этой репетиции молодой солист честно признался, что очень волнуется. И есть почему. Ведь известно, что опера была написана специально для Федора Шаляпина.

Артур Хисамов, солист оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета: «Эта партия была написана для Шаляпина в самом его расцвете. И ты, когда это понимаешь, тебе становится немножко страшновато. Целая палитра эмоций».

Подготовка новой постановки на том этапе, когда все партии уже выучены и оттачиваются мизансцены. Пока без костюмов. Опера «Дон Кихот» Жюля Массне. Произведение прозвучит на сцене Башкирского театра оперы и балета впервые. По крайней мере в крупной постановке, за последние лет двадцать.

Раскатистый бас, прозвучавший за кадром, принадлежит Аскару Абдразакову. Для известного оперного артиста эта постановка — дебют в качестве режиссера. Не раскрывая всех подробностей будущей премьеры, Аскар Амирович заметил, что для него эта история еще и о любви.

Аскар Абдразаков, художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета, режиссёр-постановщик: «Надеюсь, что мы композитора не подведем. Музыку исполним и также и в костюмах, и с хореографией хорошей, мы это все покажем нашему зрителю».

Создатели спектакля обещают, что опера выйдет за рамки сцены — не только в зрительный зал, но даже в фойе. Зрителей ожидает полное погружение в эпоху. Ну, а пока в неё погружены пошивочные цеха. На каждый из таких технологически непростых воротников, рассказывает художник постановщик Иван Складчиков, уходит порядка 15 метров кружева.

Иван Складчиков, художник-постановщик, режиссер: «Если в моде XVII века, скажем так, конца XVI, начала XX века ее надел, он был бы в тренде, как сейчас принято выражаться, потому что что кружева, что материалы подобраны максимально соответствующие эпохе».

На обшив артистов ушло просто гигантское количество тканей. Погонные метры бархата и шелка исчисляются сотнями, а золотую и серебряную тесьму можно мерить километрами. Не говоря уже о кристаллах Сваровски, стеклярусах и пайетках. Одежда в стиле испанского маньеризма не только выглядит богато, но и весит не мало.

До премьеры еще две недели. Первым на сцену традиционно выйдет главный из трёх составов спектакля. Партию рыцаря печального образа возьмет на себя сам режиссёр.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>