Беспилотный автомобиль Drive.ai прокатился по городу без водителя

Беспилотный автомобиль Drive.ai прокатился по городу без водителя

Компания Drive.ai продемонстрировала испытания беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования штата Техас без водителя-испытателя. В июле Drive.ai планирует запустить в одном из городов штата сервис беспилотного такси.

Обычно во время испытаний беспилотных автомобилей на водительском сиденье располагается инженер, готовый перехватить управление в нештатной ситуации. Но автомобили некоторых разработчиков уже достигли такого высокого уровня автономности, что испытателям приходится вмешиваться в их работу крайне редко, раз в несколько тысяч километров. Из-за этого власти некоторых штатов США недавно внесли поправки в свое законодательство и разрешили проводить испытания беспилотных автомобилей вообще без людей в салоне. В Калифорнии поправки требуют, чтобы за автомобилем следил удаленный оператор, а в Аризоне не требуется даже это.

До недавнего времени единственной компанией, испытывающей на дорогах общего пользования беспилотные автомобили без человека на водительском сиденье, являлась Waymo. Теперь автономную поездку автомобиля без человека за рулем показала другая американская компания Drive.ai:

Поездка проходила в городе Фриско штата Техас. В июле компания собирается запустить в этом городе пилотный проект сервиса беспилотного такси. Он будет проходить в определенном районе, а не всем городе, а на начальном этапе за рулем все-таки будет находиться сотрудник компании. После этого Drive.ai планирует постепенно увеличивать уровень автономности — сначала она переместит инженера на пассажирское сиденье, а еще через некоторое время перейдет на полностью беспилотные поездки, во время которых в автомобиле будут находиться только пассажиры.

Drive.ai — далеко не первая компания, объявившая о планах запуска беспилотного такси. Uber запустил пилотный проект такого сервиса в Калифорнии еще в конце 2016 года. Кроме того, в конце 2018 года сервис беспилотного такси запустит Waymo, а в 2019 это сделает их конкурент Cruise Automation, материнская компания которой в этом же году начнет производить автомобили без руля и педалей. В России подобным проектом занимается компания «Яндекс», которая уже испытывает свои беспилотные автомобили на дорогах общего пользования Москвы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>