Беженцы указали министру на выход

Беженцы указали министру на выход

Настоящую потасовку в понедельник устроили беженцы в Афинах с министром миграционной политики Греции Яннисом Музаласом. Чиновник прибыл в лагерь мигрантов, организованный на территории бывшего афинского аэропорта Эллиникон, на следующий день после объявления переселенцами голодовки в знак протеста против плохих условий размещения, но попасть внутрь лагеря ему так и не удалось.

Беженцы, стремившиеся нелегально попасть в Евросоюз, но крепко «застрявшие» на территории Греции после закрытия Брюсселем так называемого «балканского маршрута», доставляют все больше проблем Афинам. По последним данным, на территории Эллады остается около 62 тысяч мигрантов из Сирии, Афганистана, Ирака, Ирана и других стран Ближнего Востока. Большинство из них находятся в организованных правительством лагерях, где условия размещения действительно нельзя назвать идеальными. Впрочем, учитывая экономические реалии, в которых не первый год пребывает страдающая от затянувшегося финансового кризиса Греция, своими силами решить эту проблему Афинам невозможно.

Как сообщили греческие СМИ, накануне крупная группа беженцев в Эллиниконе объявила голодовку, потребовав предоставить им еду лучшего качества, горячую воду, стиральные машины, медицинское обслуживание и организовать занятия в школах для всех детей. В итоге, весь накопившейся гнев нелегалов обрушился на греческого министра миграционной политики Музаласа, оперативно прибывшего оценить ситуацию на месте. Правда, чиновника не только не пропустили на территорию лагеря, но и чуть не побили.

«Мы беженцы! У нас есть права!», весьма агрессивно кричали нелегалы-выходцы из ближневосточных и азиатских стран в адрес чиновника преграждая ему путь и отталкивая от ворот своего импровизированного лагеря. Подоспевшая греческая полиция попыталась силой проложить дорогу министру в лагерь, но мигранты оказались многочисленнее и сильнее. В итоге, Яннис Музалас был вынужден уехать, заявив, что «понимает боль и трудности людей», но при этом «есть и многочисленные греческие семьи, не имеющие никакой пищи или отопления».

«Любой, кто чувствует себя чем-то обделенным вправе уйти. Но закон одинаков и для иммигрантов и для греков», приводит слова министра греческая газета «Этнос».

Множество гуманитарных европейских НПО, большинство из которых даже не потрудились зарегистрироваться в Греции для работы с беженцами, поспешили обвинить греческое правительство в нарушении прав мигрантов. Организации и раньше постоянно критиковали Афины и требовали немедленно удовлетворить все требования беженцев по улучшению условий в местах их размещения, а также открыть новые центры приема мигрантов. Правда, обвиняя греческое правительство в бездействии, сами НПО не несут за сложившуюся ситуацию никакой ответственности и при этом щедро спонсируются за счет средств Евросоюза, выделенных на борьбу с миграционным кризисом, рассказали «РГ» собеседники в Афинах.

Напомним, что еще осенью прошлого года в Брюсселе заявляли о том, что Еврокомиссия смогла найти 352 миллиона евро для экстренной поддержки Греции, столкнувшейся в миграционным кризисом, и еще 509 миллионов евро в целях долгосрочной поддержки Афин на период до 2020 года. Правда, в правительстве Греции опровергли получение столь крупных сумм. В частности, как рассказал в интервью спецпредставитель греческого правительства по вопросам беженцев Георгиос Кирицис, «в Еврокомиссии могут говорить что угодно относительно цифр, но реальность совершенно иная. Европейские деньги не предоставляются правительству Греции, и около половины из них идут на финансирование западных НПО, работающих с мигрантами».

При этом, как сообщил в январе Яннис Музалас, греческое правительство начнет выдавать беженцам материальную помощь вместо продуктовых наборов. По словам чиновника, данная программа начнет действовать в марте, деньги будут поступать из структурных фондов ЕС и распределяться среди мигрантов, находящихся на территории материковой Греции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>