Блаттер ушел в отставку после консультаций с экс-прокурором США

Блаттер ушел в отставку после консультаций с экс-прокурором США

Йозеф Блаттер принял решение подать в отставку с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) после консультаций с бывшим прокурором США Дженни Деркан.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Он попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. Ранее в СМИ сообщалось, что прокуратура США и ФБР выясняют причастность Блаттера к коррупции в ФИФА.
«Она (Деркан) прямо сказала чиновнику ФИФА (Блаттеру), каких действий можно ожидать от США», — заявил источник.

Кроме того, Деркан якобы предупреждала членов исполкома организации о надвигающихся расследованиях накануне выборов президента, но тогда ее слова недооценили.
Впервые в истории выборы главы ФИФА проходили на волне грандиозного коррупционного скандала. За два дня до них ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, а еще нескольким предъявлены обвинения. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Швейцарская полиция в конце мая начала расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно и которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Скандал вокруг этих выборов разгорелся еще в 2014 году. ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

«Футбольная истерика вместо шпионского скандала»

Дмитрий Косырев: «Классическая схема поведения истерика (любого пола) — если попал в безвыходную ситуацию, надо создать ситуацию еще более безвыходную. Такую, что разбираться в ней будут уже другие люди, а не сам(а) истерик, прежняя же история покажется пустяком на фоне новой. Вот это мы и наблюдаем в неожиданно вспыхнувшем «футбольном» скандале. Он просто не может не отвлечь внимание широкой публики от скандала совсем другого — с американской слежкой за примерно 400 тысячами «объектов» в Европе, в сотрудничестве с немецкой разведкой БНД».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>