Большинство полотен Айвазовского из музея Феодосии стоит более 1 млн евро

Большинство полотен Айвазовского из музея Феодосии стоит более 1 млн евро

Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского обладает наиболее крупным в мире собранием работ художника-мариниста; большая часть из 416 полотен имеет страховую стоимость более 1 миллиона евро, однако галерея не имеет никакого отношения к выставленным в понедельник на торгах Christie’s в Лондоне полотнам великого художника, рассказала РИА Новости директор галереи Татьяна Гайдук.
Произведения Ивана Айвазовского обещают стать топ-лотами «русских» торгов Christie’s в Лондоне. В частности, на торги будут выставлены полотна «Османская кофейня в лунном свете» с эстимейтом 200 — 300 тысяч фунтов стерлингов и «Кораблекрушение», оценивающееся в 100 — 150 тысяч фунтов стерлингов.

Цена работ

«Чтобы хорошо продаваться на аукционах, необходимы три условия», — рассказывает директор галереи. — Первое: художник должен быть высокого класса – с этим все в порядке. Во-вторых, художник должен умереть, то есть его наследие конечно (он более ничего не напишет), это условие также выполнено. И наконец, работ художника должно быть обозримое количество, чтобы каждое стоило дорого. Вот с этим третьим условием есть сложности, согласитесь, что шесть тысяч работ (столько картин написал за свою жизнь художник) – огромное количество», отмечает Гайдук.
Когда работа поступает на аукцион, эксперты изучают не только саму картину, но и ее провенанс – историю ее написания, происхождения и владения. В случае с работами Айвазовского установить провенанс практически невозможно, говорит директор галереи.
По ее словам, Айвазовский – это художник, который обладал роскошной техникой морского пейзажа, который никогда не писал картинки на потребу дня, а создавал образцы высокого искусства. Поэтому, не смотря на то, что прошло столько лет и мир вокруг очень изменился, работы Айвазовского по-прежнему ценны и востребованы.

История лотов

Узнать об истории жизни картин, которые будут выставлены на аукцион, трудно, но они точно не имеют отношения к Феодосийской галерее художника, говорит Гайдук. Так она прокомментировала информацию из свободных источников о том, что картина «Кораблекрушение» является частью собрания полотен в Феодосии.
«Я не видела картин, о которых идет речь. Если учесть, что темы четырех тысяч картин художника – это бушующие моря, шторма, бури, кораблекрушения, то картин под названием «Кораблекрушение» огромное количество. Конечно, речь не идет о картине из Феодосийской галереи. Наша коллекция – часть музейного фонда Российской федерации. Это просто невозможно», говорит Гайдук.
Феодосийская картинная галерея обладает самой крупной в мире коллекцией картин художника, собрание насчитывает 416 работ, рассказывает директор музея. Это и живопись, и графика и наброски художника. По словам собеседницы, в музее представлены несколько работ графики художника, которые из-за сложной техники не уступают по своей художественной ценности живописи.

«Айвазовский применял технику папье-пелле, когда на финальном этапе работы полотно специально процарапывается инструментом. Айвазовский обычно процарапывал верхушки волн, стараясь добавить шероховатость в создаваемую прибоем пену. Это очень сложная техника, когда на последнем этапе можно испортить все произведение», — рассказала директор галереи.
Оценить финансовую стоимость собрания галереи невозможно, но косвенно судить о стоимости работ можно по их страховой оценке.
«Основная часть работ, которые представлены в галерее – очень качественные, очень большого размера, хорошей сохранности. Можно сказать так, что картин в галерее, страховая стоимость которых менее 1 миллиона евро, мало», — сообщила Гайдук.
Двухвековой юбилей и культурный обмен

Директор галереи рассказала, что сейчас все помыслы и усилия направлены на подготовку предстоящего 200-летнего юбилея Ивана Айвазовского, который мировая общественность будет отмечать 29 июля 2017 года.
Важно, чтобы к юбилею в галерее прошла и была завершена реставрация, так как до сих пор главный выставочный зал находится в аварийном состоянии, говорит Гайдук. Что же касается подготовки культурных мероприятий, то, по ее словам, первым шагом в этом направлении стал издательский проект «Айвазовский. 200 лет триумфа.

«Конечно, важно рассказать об Айвазовском, который очень многое сделал для процветания нашего края. Важно также сказать о том, что он, абсолютно не отрицая армянских корней, воспринимал себя и в мировом художественном процессе позиционировал себя как представителя русской культуры», — рассказывает Гайдук.
В следующем году увидит свет большой юбилейный альбом, а в этом галерея активно готовит выставки, в том числе выездные. Уже состоялась выставка работ в Истре, где картины Айвазовского были представлены в Новом Иерусалиме.
«В начале июля работы художника отправятся из Феодосии в Третьяковскую галерею, в конце года мы отправляем выставку в Русский музей. Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы Русский музей прислал и в Феодосию несколько своих картин кисти Айвазовского. У нас тогда состоится такой интересный обмен», — отметила Татьяна Гайдук.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>