Британский эсминец 45 HMS Diamond собрался в Черное море

Британский эсминец 45 HMS Diamond собрался в Черное море

Впервые за долгие годы Великобритания решила направить в Черное море свой боевой корабль — эскадренный миноносец типа 45 HMS Diamond. Об этом сообщило английское издание Daily Mail.

По данным газеты, эсминец возглавит там оперативную группу НАТО, зайдет в Одессу и примет участие в неких секретных учениях с Украиной. Точнее, «повоевать» вместе с украинскими военными, а заодно поднатаскать их предстоит 650 британским морским пехотинцам. В Киеве столь незавидную роль своих служивых только приветствуют.

Визит эсминца Diamond отлично укладывается в рамки ратифицированного Верховной радой осенью минувшего 2016 года меморандума о сотрудничестве с Великобританией в оборонной сфере. Этот документ предполагает не только организацию совместных учений и обмен визитами военных кораблей, но и подготовку украинских военнослужащих. А в минувшую среду президент Порошенко подписал закон о допуске иностранных военных на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

В предстоящем походе в Черное море экипажу Diamond отведена миссия защитного корабля. Эскадренный миноносец выпуска 2011 года действительно имеет солидный арсенал. В частности, комплекс зенитных ракет Sea Viper с радиусом действия до 70 миль, артиллерийские установки и торпедные аппараты. На борту корабля могут находиться до 60 британских морпехов.

Из публикации Daily Mail можно понять, что прикрывать эсминец будет не столько совместное войско, сколько своих военных. И это несмотря на заявления министра обороны Майкла Фэллона. Он сказал: «Великобритания посылает четкий сигнал, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Эсминец оснащен зенитными ракетами Sea Viper с радиусом действия до 70 миль, артиллерией и торпедами
Совершенно по-иному расценивают военно-морские интересы Лондона наши эксперты. Например, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев считает, что, отправляя свой боевой корабль в Черное море, Великобритания на самом деле хочет занять там место США. А заодно показать: у нее есть боеспособные ВМС, готовые противостоять России не только в Ла-Манше, на севере Англии и Шотландии. Напомним, что при прохождении этих районов возвращающуюся из Сирии нашу флотскую группу во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» постоянно сопровождали натовские корабли.

Любопытно, что к такому же выводу пришла Daily Mail, назвавшая предстоящий вояж эсминца Diamond в Черное море «эффектной демонстрацией силы», невиданной с момента окончания «холодной войны».

Демонстрация силы — вещь, конечно, заманчивая. Однако, готовя ее в Черном море, в близости от нашей границы, британским политикам и военным надо понимать: там эсминец Diamond никто с цветами не ждет.

А заодно учесть печальный опыт американских коллег. В частности, эсминца «Дональд Кук», которого пару лет назад так напугали российские береговые ракетные комплексы «Бастион» и самолеты Су-24, что корабль в итоге лишился части экипажа — едва достигнув суши, моряки тут же подали рапорты на увольнение.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>