Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, почти отреставрирован

Бронекатер БК-31, поднятый со дна Волги, почти отреставрирован

Реставрация бронекатера БК-31 завершается в Волгограде. Боевую машину, которая теперь станет еще одним памятником защитникам Сталинграда, подняли со дна Волги.

10-тонная корма встает на свое место. Это финальный этап реставрации. До этого специалисты очистили корпус и все отсеки, А еще восстановили, казалось, уже навсегда замершие механизмы. Например, башню танка Т-34. Григорий Степанов, механик реставрационной группы: «Такие механизмы я еще не разбирал. Военное, промышленное совсем иначе все. Очень много разных инструментов. Вот сейчас там экипаж, они вращают его с помощью механизма. Раньше был неисправен».

Со дна Волги БК-31 подняли в ноябре 2017, спустя 75 лет после рокового сражения. В октябре 1942 года, попав под обстрел немецкой артиллерии, боевой корабль затонул недалеко от Краснослободска. Команда сражалась до последнего. Поисковики обнаружили останки 11 человек. Они считались пропавшими без вести. Узнать имена героев помогли личные вещи бойцов. Сергей Кондратенко, руководитель реставрационной группы: «75-76 лет под водой, и ты видишь эти вещи. Они как будто буквально позавчера их держали в руках, и они у тебя. Это такие эмоции».

В радиорубке сегодня пусто, а в 1942 году отсек был на 50 % заставлен аккумуляторами и радиооборудованием. Удалось выяснить, что радист бронекатера этого боевого корабля спасся, продолжил воевать и даже получил медаль за оборону Сталинграда. Этот камбуз сегодня полностью очищен. В это трудно поверить, но у бойцов было совсем немного места, чтобы приготовить себе пищу. Здесь стояла газовая горелка. А еще поисковики нашли здесь несколько ящиков с тушенкой и банки ежевичного варенья.

Таких бронекатеров было выпущено всего 8 штук. Это проект С-40. Боевые корабли начали выпускать в Зеленодольске в 1941 году, и уже весной 1942 года их спустили на воду. Во время Сталинградской битвы экипаж БК-31 выполнял особую миссию. Он предназначался для разведывательно-диверсионных действий. Катер постоянно ходил под обстрелами, от взрывной волны изменилась форма корпуса. Реставраторам предстоит вернуть бронекатеру его первозданный вид.

Легендарное судно, участник Сталинградской битвы, вернётся к родным волжским берегам уже в мае 2020 года — к 75-летию Великой Победы. БК-31 установят на центральной площади города-героя.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>