Curiosity обнаружил на Марсе следы «азотной» жизни

Curiosity обнаружил на Марсе следы «азотной» жизни

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы связанного азота в виде нитратов. Как утверждают ученые, это может означать, что в экосистеме древнего Марса существовала примитивная форма азотного цикла. Результаты исследований приводит NBS News.

На Земле азотный цикл способствует преобразованию атмосферного азота в нитраты, которые затем усваиваются растениями и животными. Эти же соединения участвуют в образовании аминокислот и других биомолекул. На Марсе эти соединения Curiosity обнаружил, проанализировав химические соединения, добытые в результате сверления эоловых (рыхлых и принесенных ветром) отложений в кратере Гейла.

Содержание азота на образец равняется 20-250 наномоль. После учета азота, который мог попасть в образцы, специалисты оценили содержание этого соединения в отложениях трех различных районов кратера. Обнаруженные нитраты позволяют заключить, что ранее в районе кратера Гейла могла функционировать экосистема.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>