Для испытаний жидкостных реактивных двигателей создали новую систему подачи жидкого кислорода

Для испытаний жидкостных реактивных двигателей создали новую систему подачи жидкого кислорода

В Научно-испытательном комплексе Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко создали новую систему подачи жидкого кислорода. Она предназначена для проведения огневых испытаний модельных установок и агрегатов жидкостных ракетных двигателей на компонентах «жидкий кислород — керосин» и не имеет аналогов в России.

«Данная система дает возможность проводить испытания агрегатов ЖРД на натурных компонентах и моделировать условия их работы в составе двигателя. Ранее подобные испытания проходились на газообразном кислороде», — рассказал начальник Научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш Андрей Ушков.

Принцип работы системы в вытеснении жидкого кислорода из баллонной установки путем подачи в нее газообразного азота под давлением. Далее открываются агрегаты автоматики, и кислород по стендовым трубопроводам подается в испытываемый агрегат. В самом агрегате происходит смешение компонентов «кислород — керосин» и их воспламенение.

Проектирование строительной части системы велось с конца 2019 года. Монтаж завершили в конце прошлого года. Проектированием, монтажом, сборкой и отладкой системы занимались конструкторский и испытательные подразделения НИКа при участии сотрудников НПО «Техкранэнерго».

Уже проведено семь огневых испытаний смесительных головок. В ближайшее время с помощью системы планируется провести огневые испытания модельной установки, а также агрегата наддува для двигателя РД-191М.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>