Движения тела оказывают сильное влияние на работу мозга

Движения тела оказывают сильное влияние на работу мозга

Ученые выяснили, что не только люди, но и мыши нервничают и суетятся во время работы, что оказывает влияние на их мозг, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Neuroscience.

Кроме того, внешние проявления паники и суеты, выражающиеся в бессмысленных действиях, оказывают глубокое и широко распространенное влияние на мозговую деятельность мышей, считает нейробиолог Энн Черчленд из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке и его коллеги. Ученые еще не делают окончательных выводов, но, возможно, движения тела могут фактически формировать мышление.

Исследователи обучили некоторых мышей облизывать носик в том месте, где происходил щелчок или вспышка света. Чтобы начать это действие, мыши хватались за ручку и ждали сигнала. Поскольку мыши сосредоточились на своей работе, исследователи использовали несколько различных методов, чтобы проанализировать поведение нервных клеток в мозге животных.

Все это время видеокамеры и датчик, встроенный в платформу под мышками, улавливали каждое движение, сделанное грызунами, — и их было много.

Команда обнаружила, что мыши шевелили носом, усиками и теребили задние лапы, концентрируясь на поиске звука или света. Эти внешне выраженные движения проявились в активности нервных клеток. Например, когда усы двигались, нервные клетки, участвующие в движении и ощущении, начинали действовать. По прогнозам математических моделей, движения предсказывали большую часть нейронного поведения. Исследователи сообщают, что двигательное беспокойство мышей оказало даже более сильное влияние на деятельность мозга, чем выполняемая задача.

Одной из удивительных возможностей, открываемых исследованием, является то, что движение тела — и его большое влияние на деятельность мозга — может быть частью мыслительного процесса.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>