ЕЦБ встал на защиту России

ЕЦБ встал на защиту России

Давление на Россию со стороны ЕС и США сохраняется. Некоторые европейские лидеры продолжают настаивать на усилении санкций, но помощь пришла с неожиданной стороны.

Несмотря на то что новые санкции требуют достаточно долгой процедуры согласования, а введение некоторых из них специалисты называют невозможным, отдельных представителей Запада это не останавливает.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вновь требует, чтобы Россия была отключена от SWIFT, хотя даже сами представители системы говорили, что не пойдут на такой шаг.

В принципе, власти ЕС не раз уже говорили о необходимости отключить Россию от SWIFT, все ограничивалось словами, а сейчас на сторону России встал член Совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

По его мнению, «нужно быть очень осторожным, так как исключение России из SWIFT будет очень проблематично, поскольку может подорвать доверие к системе в целом».

«Эта международная система должна быть нейтральным сервисом, — цитирует представителя ЕЦБ издание Der Standard. – Россия могла быть ответить, и, конечно же, это будет иметь последствия для всех компаний, ведущих бизнес в России».

Россия создала аналог SWIFT

В ответ на неоднократные угрозы, связанные с системой SWIFT, Россия и Китай объявили о планах по созданию собственной версии, а в конце прошлого года в России она была запущена.

В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру, поэтому неудивительно, что Новотны говорит об угрозе всей финансовой системе.

При этом в России возможность отключения SWIFT не рассматривали всерьез. Российские власти не раз призывали компании и граждан не драматизировать сложившуюся ситуацию, выражая уверенность, что Россия останется в системе. Более того, при подобных ограничениях западные компании столкнулись бы с серьезными убытками.

Действительно, шансов на то, что Россия будет отключена от SWIFT, было не очень много, тем более что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил о «неограниченной реакции», если Запад все же решился бы на подобные шаги.

Сейчас действует альтернативная систему, пусть и не в полную силу, поэтому России свои риски заметно снизила. В будущем эта система будет основой для снижения влияния западных финансовых институтов на Россию.

Но авторы блога zerohedge.com задаются вопросом: а что будет со стабильностью мировой финансовой системы, если Россия решит в одностороннем порядке выйти из SWIFT?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>