Евразийская экономическая комиссия начала налаживать контакты с Грецией

Евразийская экономическая комиссия начала налаживать контакты с Грецией

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян побывал в четверг в Афинах и провел рабочие встречи с высшим руководством Греции.
Как стало известно предметом переговоров главы ЕЭК с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром страны Алексисом Ципрасом и высокопоставленными чиновниками греческого МИД, Минэкономики и Минтранспорта стали перспективы взаимодействия Афин и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также отношения между евразийским интеграционным объединением и Европейским союзом.

Как рассказал журналистам Тигран Саркисян по итогам состоявшихся встреч, официальная позиция Греции заключается в развитии сотрудничества ЕС и ЕАЭС и этот подход Афины намерены продвигать на уровне Евросоюза. Глава ЕЭК выразил уверенность, что прямой диалог с главами европейских стран позволит вывести на новый уровень взаимоотношения Евразийского и Европейского союзов.

«Греция считает, что необходимо налаживать прямой контакт между ЕС и ЕАЭС. Греция заинтересована в углублении этих связей, потому что есть огромный незадействованный потенциал для греческой экономики. Прежде всего, это сельское хозяйство, экспорт товаров из Греции в ЕАЭС, расширение туризма, поскольку граждане Евразийского союза всегда рассматривали Грецию в качестве серьезного туристического центра», — отметил председатель ЕЭК.

По словам Тиграна Саркисяна, в ходе встреч с греческим руководством достигнута договоренность о проведении бизнес форума Греция — Евразийский экономический союз, который после соответствующей подготовки может состояться осенью текущего года. Также греческая сторона предложила создать Греко-Евразийский совет, в рамках которого будут обсуждаться практические вопросы развития экономических связей между ЕАЭС и Грецией. Г-н Саркисян поддержал эту инициативу и заверил в ее скорейшей проработке со стороны ЕЭК.

На вопрособсуждалась ли санкционная проблематика с греческими партнерами, Тигран Саркисян ответил утвердительно, уточнив, что именно из-за этого вопроса Евросоюз не готов устанавливать прямые контакты с Евразийским союзом, объединяющим в общий рынок страны с более чем 180-миллионным населением.

«Я рассказал, что мы являемся международной организаций со своим мандатом. И нам не понятно, какое отношение Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия имеют к санкциям. Это означает, что любая международная организация, в которую входит Россия, должна бойкотироваться? Россия участвует во многих международных организациях и против них санкции не применяются. И в нашем случае эти два вопроса необходимо рассматривать раздельно: вопрос санкций в отношении России и вопрос сотрудничества ЕС и ЕАЭС», — пояснил руководитель коллегии ЕЭК.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>