Еврогранты от еврограндов

Еврогранты от еврограндов

Профессор геополитики Афинского национального университета Иоаннис Мазис — частый и авторитетный гость греческих аналитических ТВ программ по международной проблематике. На фоне обостряющихся проблем ЕС и нарастающего «электорального брожения» в ключевых странах Евросоюза корреспондент встретился с экспертом и узнал его мнение о продвигаемом проекте Европы разных скоростей, о котором все чаще упоминается в ведущих европейских столицах.

В недавнем интервью влиятельному внешнеполитическому журналу «The National Interest» министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас заявил о том, что Германия, являясь сильнейшей экономикой в ЕС, использует свое лидерство для навязывания Греции мер жесткой бюджетной экономии с тем, чтобы «наказать Грецию». Вы с этим согласны?

Иоаннис Мазис: Я согласен с этим мнением. Германия действительно придает большое значение своей экономической гегемонии в Европе. Добивается ее с помощью политики жесткой бюджетной экономии, навязывая ее, в первую очередь, Греции. И у меня нет уверенности в том, что Берлин на самом деле хочет экономического развития нашей страны. Скорее, немцы стремиться реализовать свои идеи об экономической эксплуатации Греции. А вот в том, что Германия сегодня пытается распространить свое влияние в Средиземноморском регионе, как это было в годы Первой и Второй мировой войны, я полностью уверен. Просто сейчас для этого используются экономические, а не военные рычаги.

На фоне все более явных кризисных явлений в ЕС, упершегося в своем развитии в интеграционный тупик, активно муссируются слухи о подготовке к запуску проекта «Европы разных скоростей». Кто от него выиграет в первую очередь?

Иоаннис Мазис: Продвигаемая идея Европы разных скоростей сталкивается и входит в прямое противоречие с идеей единой Европы. Идеей, согласно которой все страны единого Европейского союза должны быть равноправны и иметь возможность в равной мере демократическим образом реализовывать политику организации. Сам же проект «разноскоростной Европы» является не чем иным, как завуалированной и политически корректной формой установления зоны влияния еврограндов, прежде всего, Германии в Европе. Берлин, конечно, стремиться уйти от обвинений в гегемонистских устремлениях и для этого хочет ввести нейтральные понятия европейских зон второй или третьей скорости.

Может ли эта идея быть воплощена в жизнь? Особенно с учетом крайне негативного отношения к ней со стороны южноевропейских стран, которые не хотят оказаться за пределами привилегированного клуба нескольких экономически сильных государств ЕС.

Иоаннис Мазис: Несмотря на такое вполне логичное отношение к этому проекту со стороны юга Европы, идея разноскоростной Европы может быть претворен в жизнь. Однако то, что получится в результате, уже не будет Европой. Лично я являюсь проевропейцем. И верю в Европу Шмидта, Бранда, Аденауэра, Миттерана, а не в Европу, которую сейчас стремиться выстроить министр финансов Германии Шойбле. И если немцы все-таки добьются своего, то это будет совершенно другой Европейский Союз. Союз, на севере которого будут комфортно себя чувствовать его нынешние лидеры, а в остальных частях будут находится их вассалы.

Но, что конкретно даст Европа разных скоростей тем, кто выступает за этот проект?

Иоаннис Мазис: Вы спрашиваете зачем нужны зоны второй и третьей скоростей? Посмотрите на свалившийся на ЕС миграционный кризис. В числе прочего он показал, что отдельные страны под прикрытием лозунгов о европейской солидарности ведут целенаправленный отбор оказавшихся в Греции и Италии квалифицированных беженцев. Их интересуют мигранты, которые обладают определенными навыками, полезными для экономик этих стран. Все остальные, ненужные богатому европейскому Северу мигранты остаются в зонах с другими скоростями.

По сути, если Германия так печется о беженцах, то Берлин мог бы напрямую забрать их из Турции, избежав трагедий в Эгейском море. Посадить беженцев на самолет, перевезти к себе и дать разрешения на работу. Но в таком случае эти люди не будут дешевой рабочей силой, поскольку у них возникнут определенные права. Их труд придется оплачивать наравне с немецкими гражданами. Другое дело, когда ты берешь строго определенных беженцев из лагерей во «второстепенных» зонах ЕС. На таких людей уже не потребуются большие затраты и, использовав их в течение нескольких лет за копейки на производстве, например к огромной пользе германской промышленности, можно отправить их обратно сославшись на то, что они не интегрируются в местное общество.

Готова ли современная Европа к такого рода германскому лидерству?

Иоаннис Мазис: Нет. Это видно по результатам недавно прошедших выборов, которые показали — в Европе существует противостояние между наднациональной либеральной элитой и народами европейских стран. Эта «прогрессивная» элита пытается учить всех остальных демократии и либерализму. Народ же отвечает на это верой в популизм, поскольку он устал от транснациональных нравоучений. И судя по всему, это противостояние будет только обостряться.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>