Еврокомиссия вновь обманула жителей ЕС

Еврокомиссия вновь обманула жителей ЕС

Через несколько месяцев Европа превратится в огромный «проходной двор», куда помимо сирийских и прочих беженцев, уже перебравшихся в Старый Свет, на законных основаниях устремятся в поисках лучшей доли жители Украины и Турции.

Первым — Еврокомиссия обещала безвизовый въезд за любовь к «демократии» еще во времена майдана, вторым — визы придется отменить в обмен на помощь при разрешении миграционного кризиса. Причем ни Украина, ни Турция не соответствуют большинству существовавших прежде требований единой Европы, которые предъявляются к странам с безвизовым режимом. Тем не менее, как утверждают источники ВВС, Еврокомиссия наверняка даст рекомендации по предоставлению безвизового режима для Анкары, даже если для этого всем в Брюсселе потребуется «зажать нос» а также, видимо, закрыть глаза и заткнуть уши. Ведь в реальности Турция выполнила в лучшем случае лишь половину необходимых для безвизового режима условий, хотя в Анкаре голословно утверждают, что все сделали на 100 процентов. Но даже разговоры про «половину выполненных условий» от лукавого — ни одна независимая комиссия не проверяла подсчеты еврочиновников. Однако, по мнению экспертов, подковерно вопрос с Анкарой уже решен: ее в весьма мягкой форме проинформируют о необходимости соответствовать европейским критериям, после чего дадут безвизовый режим в ранее оговоренные сроки. Так что уже в июне к тем мигрантам, проникнувших разными путями на территорию Старого Света, прибавятся сотни тысяч турок, которые под видом «туристов» приедут на заработки в единую Европу. Причем в перспективе Анкара сможет существенно облегчить себе жизнь, предоставив находящимся на ее территории беженцам турецкое гражданство, а затем на законных основаниях отправив их «осваивать» Евросоюз.

Во вторник Турция официально объявила об отмене визового режима для стран Шенгенской зоны. Документ вступит в силу одновременно с отменой ЕС визового режима для граждан Турции, так сказать, на принципах взаимности. Отступать еврочиновникам некуда: турецкие власти заранее предупредили, что отказ Брюсселя от сделки по безвизовому режиму будет означать автоматическое аннуляцию договоренностей по мигрантам. Включившись по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель в эту «игру в поддавки», как назвала происходящее британская The Telegraph, Европа окончательно растеряла свои некогда незыблемые принципы, точнее сделала их более гибкими и растяжимыми. А ведь среди невыполненных Анкарой требований — и соблюдение свободы слова, и право на справедливое судебное разбирательство, и пересмотр антитеррористического законодательства, чтобы оно эффективно защищало права меньшинств, не говоря уже о прекращении дискриминации в отношении граждан входящего в ЕС Кипра.

Пока не ясно, пойдет ли Европарламент на открытую конфронтацию с Еврокомиссией при обсуждении «турецкого досье». Несомненно, и это отмечают источники во многих западных изданиях, депутатов по-человечески задевает та беспардонность, с которой Турция выдавливает уступки из Европы, воспользовавшись в немалой степени ею же созданным миграционным кризисом. Однако страх перед новой неконтролируемой волной беженцев в конечном итоге может оказаться у европарламентариев сильнее здравого смысла. Хотя очевидно, что, согласившись на условия Анкары, страны Старого Света получат дополнительно, помимо беженцев, сотни тысяч «нелегалов» с турецкими паспортами.

В отличие от Европы, которая буквально поступается принципами для выполнения договоренностей с Анкарой, турецкие власти, напротив, демонстрируют безразличие к европейским ценностям. В конце апреля стало известно, что более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ остались без работы. Они были уволены из газеты Zaman и информагентства Cihan по статьям за «злоупотребление служебным положением» и «нанесение ущерба имиджу организации», которые не предусматривают выплату компенсаций. Издания критиковали проводимый президентом Эрдоганом курс, что в нынешней, стремящейся в Европу, Турции приравнивается к госизмене. Еще двух турецких журналистов из газеты «Республика» в прошлый четверг приговорили к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатуры на пророка из еженедельника «Шарли Эбдо». Они пошли на этот шаг в знак солидарности с погибшими за свои взгляды сотрудниками французского издания.

И вновь Евросоюз промолчал… В 2015 году в Марше солидарности с жертвами террористической атаки на еженедельник участвовали лидеры большинства европейских государств, которые призывали соотечественников защищать свободу слова. Но сегодня, когда Анкара публично расправляется с инакомыслящими журналистами, те же самые лидеры ЕС поддерживают введение безвизового режима с Турцией. Впрочем, Еврокомиссия обещала подготовить еще один доклад по поводу того, как Анкара выполняет необходимые для отмены виз критерии. Неужели в Брюсселе всерьез рассчитывают, что их турецкие партнеры за оставшийся до введения безвизового режима месяц перевоспитаются?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>