Европейские институты заметили военный бизнес Порошенко

Европейские институты заметили военный бизнес Порошенко

Европейский суд аудиторов (European Court of Auditors, ECA) — счетная палата Евросоюза — признал Украину самой коррумпированной страной континента. Об этом говорится в отчете организации, исследовавшей результаты финансовой и иного рода помощи, оказывавшейся Киеву со стороны Брюсселя.
Новость эта совсем не сенсационная: немногим ранее, три недели назад, Украина заняла 142-е место в индексе восприятия коррупции (CPI), составляемом международной организацией Transparency International, штаб-квартира которой, к слову, расположена в Берлине. Таким образом, страна, сделавшая «европейские ценности» основой государственной идеологии, пропустила вперед не только Албанию с Боснией и Герцеговиной — главных конкурентов по CPI прошлых лет, но и все страны Центральной Азии, и по массе косвенных признаков и фактических показателей оказалась в компании с Гаити, Суданом и Сомали.

В Берлине до сих пор не осознали, что война на Донбассе приносит Порошенко миллионные прибыли
Не стоит забывать, что любые всемирные рейтинги, составляемые не по объективным, поверяемым статистикой, данным, зачастую подвержены эффекту политической ангажированности и субъективного подхода авторов. Вот и сейчас ECA использует печальные результаты своего аудита для того, чтобы призвать Евросоюз не отказываться от продолжения помощи Украине, где «реформы получили импульс», но «кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ».

Не покидает ощущение, что, риторически опуская Украину на дно, в Брюсселе и других европейских столицах все еще надеются воздействовать на киевскую верхушку. Сменив, наконец, милость на гнев и лишив украинский истеблишмент моральной поддержки, в избытке, с заделом на будущее, раздававшейся в 2013-2014 годах.

Заметно, что свое мнение о людях, пришедших под лозунгами «евроинтеграции» к власти, в Брюсселе не хотели менять до последнего. Ни история с «панамскими офшорами», ни многочисленные внутриполитические скандалы, нашедшие отражение в европейских СМИ и всегда имеющие в подоплеке передел и разворовывание скудного бюджета и финансовой помощи, не смогли подвигнуть руководство ЕС к активным действиям по приведению в чувство «майданной» элиты, так долго вызывавшей повсеместное умиление на Западе. И только в последние недели во взаимоотношениях ЕС и Украины появились признаки отрезвления и немецкого прагматизма: получение безвизового режима недвусмысленно увязано с выполнением политической части Минских соглашений, а выделение макроэкономической помощи в 600 миллионов евро с отменой моратория на поставки леса-кругляка. При этом в европейских столицах даже в порядке церемоний и дипломатического политеса уже не высказывают надежду, что деньги, полученные Киевом за варварскую вырубку карпатских лесов, не будут разворованы.

Кажется, даже скандал вокруг беглого депутата Верховной рады Александра Онищенко, рассказавшего, как чемоданы с долларами курсируют через президентскую администрацию, никого за границей не удивляет. Банальная покупка украинских парламентариев и чиновников, включая «антикоррупционных» прокуроров, оптом и в розницу — давняя местная традиция, оформившаяся задолго до того, как Порошенко стал президентом. Но есть в речах Онищенко действительно опасные пассажи, например, что кредиты от МВФ, направленные на пополнение золотовалютных резервов, идут прямиком на финансирование гражданской войны. Дело в том, что война на Донбассе слишком болезненная тема для покровительницы киевского режима канцлера Ангелы Меркель в преддверии выборов в бундестаг. И тем более грозно для нее звучат заявления Онищенко, если вспомнить, что последний транш МВФ был получен Киевом не в последнюю очередь благодаря позиции, занятой Германией — вторым по влиянию членом совета директоров фонда.

Вероятно, в Берлине до сих пор не осознали, что война на Донбассе приносит Петру Порошенко миллионные прибыли. Дело не только в контрабанде, идущей сквозь линию разграничения вопреки объявленной Киевом блокаде, не в конфетах «Рошен», по-прежнему продающихся в Донецке. Президент Украины получает вполне официальные доходы от военных поставок и оборонного заказа, обладая к ним приоритетным доступом. Так, принадлежащее Порошенко судостроительное предприятие «Ленинская кузня», не «декоммунизированное» только по какому-то недосмотру, получило в апреле от министерства обороны заказ на четыре бронированных ракетных катера для ВМС Украины, и есть все основания полагать, что 350 миллионов долларов, обещанных Пентагоном на модернизацию украинского флота, также будут освоены не без участия Порошенко. Та же «Ленинская кузня» производит и автоматические станковые гранатометы, закупаемые министерством обороны.

Компромат на президента передал в США беглый депутат Рады и экс-глава Федерации конного спорта Украины Александр Онищенко. Фото: Reuters
Автокомпания Порошенко «Богдан-Моторс», только в этом году продавшая армии 10 бронемашин «Барс» стоимостью под 300 тысяч долларов каждая, и без этого является главным подрядчиком военного ведомства в деле переоборудования, производства и ремонта военной техники — на заводах «Богдан» с начала конфликта произведено уже 120 грузовиков МАЗ «для нужд АТО».

И это только малая, но безусловно известная, помянутая в открытых источниках часть стабильного дохода, получаемого украинским президентом от войны. Эти доходы могут показаться незначительными для миллиардера Порошенко, но из заявлений беглого депутата Онищенко, и не только его, известно, что Петр Алексеевич не брезгует и малой выгодой, какой бы кровавой она ни была. Прелесть этого заработка также в том, что никакая Европейская счетная палата не сможет проверить, при каких обстоятельствах в степях Донбасса сгинули броневики и грузовики и были ли они произведены вообще.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>