Евросоюз не сумел принять санкции в отношении России

Евросоюз не сумел принять санкции в отношении России

Попытка Запада «наказать» Россию и ввести в отношении Москвы ограничительные меры за действия в Сирии провалилась. Между тем санкции по Украине по-прежнему остаются в силе.

В итоговый документ, который должны принять лидеры 28 стран-членов ЕС на двухдневном саммите в Брюсселе, не будет внесено положение о введении дополнительных санкций в отношении РФ, на чем, по данным Le Figaro, настаивали лидеры Франции, Германии, Великобритании. Заседание лидеров ЕС завершилось уже ночью в пятницу.

Согласно действующим правилам ЕС, за принятие предложения должны проголосовать все 28 стран-членов Евросоюза, но некоторые из них посчитали нецелесообразным вводить подобные меры. Данную позицию, в частности, озвучил итальянский премьер Маттео Ренци. Он указал на то, что введение новых санкций в отношении России «является бессмысленным и не поможет урегулированию ситуации в Сирии». По его словам, вопрос о санкциях по Украине «будет подниматься по истечению срока действующих ограничений».

Вместе с тем, как отмечает The Daily Mail, одной из основных причин отсутствия единого подхода по вопросу введения санкций является то, что «Евросоюз зависит от России в большей части поступления своей энергии». «Из-за санкций ЕС и ответных мер, введенных Россией, товарооборот между Венгрией и Россией сократился почти наполовину в 2015 году, Италия и Словакия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, также неохотно поддерживают введение более жестких санкций», — заключает британское издание.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>