ФАС выявила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской

ФАС выявила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской

Федеральная антимонопольная служба России и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия. В частности, речь идет о поставках для нужд обороны и безопасности страны товаров импортного производства, в том числе радиоэлектроники, под видом российских.

Как отмечается, антимонопольное ведомство обнаружило случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали ярлыки и затем продавали его в ОПК как отечественное.

Замглавы ФАС Максим Овчинников в августе проинформировал Минпромторг о том, что выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории России фирмы покупают импортные товары и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, «фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией», реализуют их в рамках гособоронзаказа под видом товаров, произведенных в России.

Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России, к примеру китайскими производителями, — их российские партнеры просто закупают и брендируют оборудование без глубокой модернизации.

В России действует постановление правительства «Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства». Товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>