Фасаду Академического театра Вахтангова во Владикавказе возвращают исторический вид

Фасаду Академического театра Вахтангова во Владикавказе возвращают исторический вид

Первый этап ремонта уже завершен.
Белокаменный цоколь, опоясывающий здание Академического Русского театра во Владикавказе – традиционный элемент местной архитектуры начала ХХ века. Архитекторы и реставраторы с особым вниманием относятся к деталям, характерным для той эпохи.

«Перед нами была задача восстановить исторический внешний облик, что мы в общем то и сделали. Был определен изначальный цвет, колористическое решение, которое было на этом фасаде в период начала ХХ века», – рассказала архитектор Ирина Уракова.

Специалисты уже обновили кирпичную кладку, устранили плесень, выполнили первый этап покраски здания. Жителей города новость о том, что зданию вернут первоначальный облик, обрадовала.

«Я на протяжении уже, можно сказать, десятилетий посещаю этот театр, потому что он является любимым. С большой радостью восприняла информацию о реставрации, мне кажется, это очень важно, особенно в преддверии большого праздника- юбилея театра», – отметила жительница Владикавказа Анна Бигулова.

Здание Академического русского театра- памятник архитектуры Федерального значения. Оно построено в 1871 году по проекту архитекторов Уилтона, Грозмани и Русаковского, выполнено в стиле «модерн». Говорить о полной реконструкции театра пока рано, хотя вся необходимая документация уже готова, поэтому помимо преображения фасада, в здании был проведен частичный ремонт.

«Мы сумели все это сами, своими силами покрасить, перетянуть все кресла, у нас совершенно в идеальном состоянии все кресла, все вот видите, все это мы сами покрасили, мы потратили на это весь отпуск», – сообщил художественный руководитель Академического русского театра им. Е. Вахтангова Владимир Уваров.

Отметить 150-летие театра, где начинали свой творческий путь Евгений Вахтангов, Михаил Булгаков и Коста Хетагуров, планируется в октябре этого года. Для зрителей подготовлена большая юбилейная программа.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>