ФБР изучит роль Блаттера в деле маркетинговой компании ISL

ФБР изучит роль Блаттера в деле маркетинговой компании ISL

Федеральное бюро расследований (ФБР) займется расследованием роли президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в деле маркетинговой компании ISL, сообщает «Би-би-си».
ISL якобы заплатила в общей сложности 100 миллионов долларов за выгодные маркетинговые и телевизионные права на телетрансляции матчей чемпионатов мира по футболу. Одним из чиновников, которые подозреваются в получении взятки, является экс-член исполкома ФИФА Рикардо Тейшейра. Также в деле фигурирует экс-глава ФИФА Жоао Авеланж.

Блаттер ранее сообщил, что не был осведомлен о махинациях компании ISL и чиновников ФИФА. Однако у ФБР возникли сомнения в этом заявлении функционера. ФБР, согласно данным СМИ, заинтересовалось Блаттером после получения письма, которое, по предварительной информации, написал Авеланж. В нем в числе прочего говорится, что Блаттер был «в курсе всех действий».
Блаттер ранее являлся фигурантом расследования с ISL. В 2013 году арбитражная палата комитета ФИФА по этике опубликовала доклад, в котором утверждается, что он признан невиновным по делу о многомиллионых взятках за предоставление обанкротившейся компании ISL прав на трансляцию матчей чемпионата мира-1998. Также в 2012 году сообщалось, что согласно данным, опубликованным ФИФА, в период с 1992 по 1997 год Авеланж и Тейшейра получили около 14,5 миллионов долларов от ISL в качестве взятки.

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. После случившегося ФИФА объявила о подготовке к серии масштабных реформ в организации.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, Вальке (ранее освобожденного от должности) и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>