Фейковые новости оказались полезны для мозга

Фейковые новости оказались полезны для мозга

Вопреки сложившемуся мнению, дезинформация может быть даже полезна для памяти
Психологи утверждают, что чем чаще люди сталкиваются с ложными данными, тем более достоверными и правдивыми начинают выглядеть фейковые новости. Американские учёные из Университета Северной Каролины, однако, выяснили, что напоминания о ранее услышанной или прочитанной дезинформации могут помочь защититься от восприятия ложных данных как непреложной истины и улучшить запоминание реальных событий и правдивых данных.

Напоминание о предыдущих столкновениях с фейковыми новостями может улучшить память и укрепить убеждения в отношении фактов, которые исправляют дезинформацию, считают исследователи. Прямое указание на противоречивую информацию в некоторых ситуациях может улучшить понимание истины. Чтобы понять, как это работает, учёные провели несколько экспериментов.

В них испытуемым были показаны исправления новостей и информации, с которыми они, возможно, столкнулись в недавнем прошлом. При этом напоминания о более ранней дезинформации появлялись лишь перед некоторыми исправленными сообщениями. Результаты исследования показали, что «дезинформационные напоминания» улучшают запоминание фактов испытуемыми и повышают их уверенность в собственных убеждениях.

Учёные интерпретировали результаты как указание на то, что напоминания о дезинформации повышают осведомлённость о несоответствиях и способствуют обновлению памяти. «Это говорит о том, что может быть полезно узнать, как кто-то сознательно обманывал или вводил в заблуждение других. Такое знание может дать информацию о стратегиях, которые используют люди для противодействия распространению дезинформации в политических целях», — уверяют учёные.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>