Франция отказала Сербии в экстрадиции экс-премьера Косово

Франция отказала Сербии в экстрадиции экс-премьера Косово

Франция отклонила запрос Сербии об экстрадиции экс-премьера Косово Рамуша Харадиная. Такое решение вынес апелляционный суд города Кольмар в области Эльзас.
«Суд решил не передавать Харадиная властям Сербии, он не будет экстрадирован в Сербию», — заявил представитель суда.

Экс-премьер Косово Рамуш Харадинай был арестован во Франции 5 января нынешнего года по запросу Сербии, где косовский политический деятель обвиняется в военных преступлениях. Уже через неделю он был отпущен судом из-под стражи под подписку о невыезде.

Арест Харадиная стал поводом для пикировки между Приштиной, Белградом и Парижем: косовские власти высказали недовольство арестом и выразили надежду на скорое возвращение Харадиная, а сербский министр юстиции пригрозил, что не будет впредь отвечать на запросы французской стороны об экстрадиции, если косовский политик не будет передан его стране.

В Сербии Харадинай подозревается в военных преступлениях, совершенных в период вооруженного конфликта в Косово. Так, ему инкриминируются этнические чистки — насильственное выселение сербов, цыган и лояльных Белграду албанцев. Также Харадинай, начинавший свой путь в политику обычным боевиком, подозревается в терроризме и убийствах. Ранее он дважды был оправдан Международным трибуналом в Гааге при достаточно спорных обстоятельствах: после внезапной смерти девяти свидетелей по его делу, остальные не стали свидетельствовать о его вине.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>