«Газпром» отдаст все акционерам

«Газпром» отдаст все акционерам

«Газпром» направит 90% прибыли на дивиденды. Однако говорить о чрезмерной щедрости монополии нельзя, так как в рублях выплаты останутся на уровне предыдущего периода. Эксперты ждут сокращения экспорта в Европу почти на 40%. Сумма, которая ранее составляла 25% от прибыли, теперь превысила 90% из-за более чем троекратного снижения прибыли по РСБУ. «Газпром» сам себе снизил прибыль, записав в убыток неденежные статьи расходов.

Правление «Газпрома» рекомендовало собранию акционеров компании направить на выплату дивидендов за 2014 год 90,2% от чистой прибыли по РСБУ, что составляет 170,38 млрд рублей, или 7,2 рубля на акцию. Об этом газовая монополия сообщает в четверг. Собрание акционеров, где размер дивидендов должен быть утвержден, состоится 26 июня.

Дивидендная политика «Газпрома» заключается в том, что компания направляет на выплаты акционерам от 17,5 до 35% от прибыли по РСБУ, при этом правительство требует от госкомпаний выплачивать не менее 25%.

Дивиденды «Газпрома» за 2013 год также равнялись 7,2 рубля на акцию, что составило как раз 25% от прибыли, а оставшиеся 457,8 млрд рублей были направлены на реализацию инвестиционных проектов «Газпрома».

Однако прибыль компании по РСБУ по итогам 2014 года снизилась в 3,3 раза и составила 188,9 млрд рублей.

«Дивиденды оказались выше наших ожиданий и ожиданий рынка, однако говорить о невероятной щедрости со стороны «Газпрома» я бы не стал, — комментирует аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Во-первых, значительное негативное влияние на размер прибыли оказали неденежные статьи, такие как резерв по сомнительным долгам и убыток по курсовым разницам. Во-вторых, базой для выплаты дивидендов остается неконсолидированная прибыль (в данном случае речь идет об использовании при расчете дивидендов данных МСФО, которые, в отличие от РСБУ, включают в себя результаты деятельности не только головной компании, но и ее дочерних структур, что увеличивает дивидендную базу.)».

Кроме того, по словам эксперта, в абсолютном выражении дивиденды останутся на уровне прошлого года, а дивидендная доходность составит 4,9%.

Потери по курсовым разницам, которые «Газпром» записал в расходы, составили в прошлом году 445,5 млрд рублей, следует из отчетности. Но это «бумажная», неденежная статья. Если бы эта сумма не вычиталась, прибыль составила бы 634,4 млрд рублей и дивидендные выплаты в 170,38 млрд рублей составляли бы уже лишь около 27% от нее.

Сейчас правительство России контролирует чуть более 50% акций «Газпрома». Таким образом, от выплат дивидендов газовой монополии власти получат около 85,7 млрд рублей. Но федеральный бюджет такая сумма не спасет.

Однако в любом случае из прибыли за 2014 год «Газпром» сможет направить на свои инвестпроекты лишь десятую часть. По словам Сергея Пигарева, текущий год будет для компании тяжелым — прогнозируется снижение цены европейского экспорта до 40% по сравнению с 2014 годом (в прошлом году средняя цена для Европы составляла $350–380 за 1 тыс. кубометров).

«Кроме того, надо реализовать масштабные инвестпроекты: строящийся газопровод «Сила Сибири» и готовящиеся «Алтай» и «Турецкий поток», — напоминает Пигарев.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, капзатраты «Газпрома» в 2015 году составят около $21 млрд. «С финансированием проблем не будет, — говорит эксперт. — Из отчета по МСФО за девять месяцев (годовой еще не публиковался) следует, что только по итогам трех кварталов на счетах «Газпрома» находилось около $19 млрд. А при необходимости компания может привлечь займы. При этом трудностей тут не возникнет, так как у «Газпрома» низкая долговая нагрузка».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>