Глава МИД Венгрии: В отношении РФ в ЕС много лицемерия

Глава МИД Венгрии: В отношении РФ в ЕС много лицемерия

На этой неделе в Европе, без сомнения, одну из первых скрипок играл Будапешт. В среду глава МИД Венгрии Петер Сиярто первым из министров стран Евросоюза пригрозил Киеву санкциями, а в пятницу он же обвинил Европу в лицемерии по отношению к РФ. При этом явно солгут те, кто скажут, что в ЕС он такой один.
Петер Сиярто. Фото: Валерий Мельников/РИА НовостиПетер Сиярто. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Петер Сиярто. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
В интервью газете деловых кругов Италии Il Sole 24 Ore венгерский министр сегодня заявил: «Относительно России в Европе много лицемерия. Многие страны заключают крупные сделки с Москвой в области экономики и энергетики, однако они не хотят этого демонстрировать».

К примеру, по словам г-на Сиярто, на последнем Петербургском международном экономическом форуме было больше людей, говоривших по-немецки, чем по-русски. «Многие компании, прежде всего германские, голландские и австрийские, запустили серьезные проекты с «Газпромом». Это факты», — пояснил свою мысль глава МИД Венгрии. И добавил, что Будапешт выступает за прагматичные отношения между Евросоюзом и РФ.

Дальше он признал, что Венгрия, по сути, завидует Германии. «Центральная Европа — и мы это знаем из истории — только теряет из-за столкновения между Западом и Востоком, — подытожил Сиярто. — Для нас лучше всего было бы, чтобы между Западной Европой и Россией развивалось максимально возможное эффективное и прагматичное сотрудничество. Поэтому, когда я говорю, что Германия и Россия имеют очень тесные экономические связи, я не имею в виду ничего негативного. По сути дела, мы им завидуем».

А вот Киеву Будапешт явно не завидует. Наоборот. Более того, Сиярто публично пригрозил Украине евросанкциями. Произошло это в среду. Говоря о своем негативном отношении к украинскому закону «Об образовании», он заявил: «Если Украина не примет необходимые меры, могут вступить в силу санкции, связанные с торговлей, в ассоциации есть соглашение о свободной торговле, которое открыло европейские рынки для Украины. Таким образом, если будет доказано нарушение Соглашения об ассоциации, это может также привести к коммерческим и экономическим санкциям».

На этой же неделе президент Чехии Милош Земан также рекомендовал Евросоюзу изменить свой агрессивный подход к России. Выступая в ПАСЕ, он заметил: «Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что если мы возьмем Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?» И сам же ответил: «Необходимо, прежде всего, попытаться избежать войны в Европе… Не буду преувеличивать и говорить, что возник новый железный занавес, но определенная разделительная линия существует. Поверьте моему богатому политическому опыту — гораздо труднее найти себе друзей, чем обрести врагов».

Метки записи:  , , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>