Глава США готовится к войне с Северной Кореей и собирается отменить ядерную сделку с Ираном

Глава США готовится к войне с Северной Кореей и собирается отменить ядерную сделку с Ираном

Что стоит за многозначительным заявлением президента США, сделанным на встрече с военными, и не менее загадочной репликой главы Белого дома в Twitter относительно будущих отношений с Северной Кореей? Комментируя свое выступление перед высокопоставленными чиновниками Пентагона, Трамп сообщил журналистам, что прошедшее мероприятие он охарактеризовал бы как «затишье перед бурей». А на уточняющий вопрос, что президент имел в виду, загадочно улыбнулся: «Узнаете». В воскресенье представители СМИ попытались еще раз узнать у Трампа значение его слов, но тот проявил сдержанность: «у меня нет ничего для того, чтобы прояснить».
Фото: EPA15 октября к берегам Южной Кореи прибудет американский авианосец «Рональд Рейган» (на фото). Фото: EPA 15 октября к берегам Южной Кореи прибудет
Однако в тот же день в Twitter появилась еще одна посвященная Пхеньяну запись. Глава Белого дома сообщил, что в отношении Северной Кореи «сработает только одна вещь». Но опять же не конкретизировал, объяснив СМИ, что очень скоро те поймут, о чем идет речь.

По оценкам экспертов, к 15 октября к берегам Южной Кореи прибудет американский авианосец «Рональд Рейган». Его сопровождает эсминец с морской системой ПРО и подлодка с крылатыми ракетами. Белый дом утверждал, что направление авианосной группы в Японское море связано с проводимыми совместно с Южной Кореей учениями. Они намечены на 20 октября. Однако в Сеуле не исключают, что Северная Корея осуществит очередные пуски баллистических ракет уже 10 октября — в очередную годовщину правящей Трудовой партии Кореи.

Конечно, можно предположить, что своими заявлениями Трамп поднимает ставки в расчете на то, что Пхеньян пойдет на попятную, отказавшись от дальнейших пусков. Но такой сценарий при усиливающемся давлении со стороны США выглядит маловероятным. Ряд косвенных признаков указывает на то, что президент США уже принял решение окончательно отказаться от дипломатии в отношении Пхеньяна. Она, по мнению Трампа, не работает уже 25 лет и привела к выплатам огромных сумм денег. «Соглашения нарушались до того, как на них высыхали чернила, выставляя представителей США дураками», — прокомментировал возможные мирные инициативы американский президент.

Приведу еще один весьма красноречивый жест главы Белого дома, свидетельствующий о его далеко не мирных намерениях. На фоне разговоров о возможной отставке госсекретаря США Рекса Тиллерсона, выступавшего за сохранение каналов связи для диалога с Северной Кореей, на этих выходных Трамп вновь напомнил руководителю внешнеполитического ведомства, что тот проводит неверную линию в отношении Пхеньяна. По словам президента, его помощнику следовало быть более жестким. Ранее Трамп довольно резко посоветовал Тиллерсону не тратить время на переговоры с северокорейскими представителями. В отношении слухов о возможной отставке госсекретаря и его замены на главу ЦРУ или постпреда США в ООН американский президент ничего не сказал. Напротив, Трамп утверждал, что у него хорошие отношения с госсекретарем. Но, возможно, впервые глава Белого дома публично признал, что не доволен «дипломатом номер один» и объяснил причины своего недовольства. Нельзя исключать, что в случае начала военных действий против Северной Кореи Трамп намерен поменять «госсекретаря мира», каким остается Тиллерсон, на «госсекретаря войны», готового безоговорочно принять и поддержать инициативы Белого дома.

Однако «вскрытием» северокорейского досье американский президент, похоже, решил не ограничиваться. Ожидается, что уже на следующей неделе Трамп объявит о том, выйдут ли США из ядерной сделки с Ираном. Вероятность такого развития событий крайне велика. В воскресенье Трамп вновь утверждал в интервью телеканалу TBN, что Тегеран якобы финансирует Северную Корею, нарушает соглашение об урегулировании проблемы иранского атома и создает «проблемы» на Ближнем Востоке. По мнению Трампа, «Иран — это плохой игрок и обращаться с ним будут как с плохим игроком». Как написала The Washington Post, ссылаясь на людей, знакомых с образом мысли президента США, Трамп не подтвердит выполнение Ираном его обязательств и объявит, что выполнение обязательств по данной сделке больше не соответствует национальным интересам США. При этом американский лидер может, по оценке издания, оказаться в весьма щекотливом положении, поскольку ни Британия, ни Франция, ни Германия не считают, что Иран нарушил условия ядерной сделки. The Washington Post ссылается на мнение европейских чиновников, которые говорят, что ни европейская тройка, ни кто-либо еще из членов ЕС не станут вслед за США отступать от международных обязательств по сделке с Тегераном. И предупреждают о большом кризисе между США и его ближайшими союзниками.

В этой ситуации, по мнению некоторых аналитиков, Белый дом может намеренно спровоцировать военный конфликт с Северной Кореей, чтобы с помощью этого «отвлекающего маневра» объединить западный мир, переключив внимание с разногласий по поводу «иранского досье» на борьбу с Пхеньяном. Одновременно Трамп попытается в ходе кулуарной дипломатии убедить европейские страны присоединиться к будущим американским санкциям против Ирана — такого рода переговоры глава Белого дома с переменным успехом уже вел на полях Генассамблеи ООН. Так что, объявив после встречи с военными из Пентагона о затишье перед бурей, Трамп прозрачно намекнул журналистам на наличие собственного сценария по возвращению США геополитического лидерства.

Остается добавить, что, по экспертным оценкам, в случае гипотетического ядерного удара КНДР по столицам Южной Кореи и Японии могут погибнуть более двух миллионов человек, почти восемь миллионов получат ранения и увечья. В то время как гипотетические потери самих США в случае военного столкновения с Пхеньяном выглядят незначительными.

Взгляд из Сеула
Военные специалисты Южной Кореи получили все технологии, необходимые для создания электромагнитной бомбы, которая станет мощным оружием в возможной войне против Пхеньяна. Об этом со ссылкой на источники в военном ведомстве заявило южнокорейское информагентство Ренхап. По словам военного, которого цитирует Ренхап, специалисты Агентства оборонного развития Кореи разработали все ноу-хау, которые позволяют создать собственное электромагнитное оружие. В случае войны его применение позволяет вывести из строя примерно на 12 часов источники электроэнергии на определенной территории, а также электронное оборудование. «Это позволит нейтрализовать многие замаскированные подземные базы Северной Кореи, которые не могут функционировать без внешних источников энергии», — отметили в министерстве обороны Южной Кореи. Военные также пояснили, что местные специалисты готовы создать все модификации электромагнитного оружия — в виде авиабомб, артиллерийских снарядов, а также боеголовок для крылатых ракет и высокоточного оружия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>