Глава Турции не простил политиков ЕС за унижение Анкары

Глава Турции не простил политиков ЕС за унижение Анкары

В среду, 19 апреля, стартует новый трехмесячный срок, в течение которого на территории Турции будет действовать режим чрезвычайного положения. С соответствующей инициативой правительство обратилось в парламент, и не вызывает сомнений, что она получит поддержку. В ближайшее время Турцию ждет еще один референдум — о возвращении практики смертной казни.

«Те, кто грозил нам палкой, получили ответ у урн. Первым делом я обсужу с господином премьер-министром и господином Бахчели (председатель оппозиционной Партии националистического движения. — Ред.) тему смертной казни», — заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Но если раньше подобные планы главы турецкого государства воспринимали в Европе как неуклюжую попытку оказать давление на Брюссель, чтобы тот ускорил переговоры о вступлении Турции в ЕС, то теперь ситуация принципиально изменилась.

В Старом Свете болезненно отреагировали на проведенный Эрдоганом референдум, расширяющий полномочия главы государства и превращающий Турцию из парламентской в президентскую республику. «Отныне дверь для вступления в Евросоюз для Анкары окончательно закрыта, а в оказании финансовой помощи Турции для ее приближения к европейским стандартам более нет необходимости», — цитирует Huffington Post вице-главу Христианско-демократического союза Германии Юлию Клэкнер. В свою очередь Der Spiegel сообщает: «зеленые» и «левые» в ФРГ потребовали пересмотреть сотрудничество с Турцией в оборонной сфере — вывести немецких военных с турецкой базы Инджирлик и остановить поставки вооружений Анкаре.

На фоне единодушного осуждения европейскими лидерами прошедшего в Турции плебисцита резким диссонансом стала реакция президента США Дональда Трампа. Тот еще в понедельник связался с турецким коллегой, поздравив его с победой на референдуме. В ходе разговора Трамп, как утверждает пресс-служба Эрдогана, поблагодарил главу Турции за поддержку действий Соединенных Штатов, предпринятых в ответ на якобы имевшую место химическую атаку сирийской армии. При этом хозяин Белого дома вновь поразил местных журналистов своим пониманием «реал-политик»: в отличие от Трампа большинство американских изданий нелицеприятно отзывались о проведенном в Турции голосовании.

В итоге Европа с нравоучениями о «ценностях и обязательствах», которые Эрдоган обязан соблюдать, оказалась в одиночестве — большинство стран посчитали референдум в Турции делом внутренним, не нуждающимся в оценках. «Первая реакция в Брюсселе была однозначной: такой Турции нечего делать в ЕС. Но это явно не смущает турецкого лидера — внутренние цели ему кажутся намного более важными», — прокомментировал итоги референдума и последующие шаги Эрдогана председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>