Google через суд заставят исполнить предписание ФАС

Google через суд заставят исполнить предписание ФАС

Американская корпорация Google саботирует исполнение предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев в интервью РИА Новости. По его словам, антимонопольная служба может подать иск о понуждении к исполнению решения суда.

«Они занялись саботажем нашего предписания, уклоняются от его исполнения. По каким-то мелким вопросам какие-то движения сделали и об этом объявили. Но по главным вопросам, за что мы их обвиняем, они не делают ничего. Они подали в кассацию и тем самым тянут время», — заявил Артемьев.

Он подчеркнул, что за неисполнение предписания ФАС планирует штрафовать «каждый раз, как это позволяет КоАП, до того момента, пока они не исполнят наше предписание».

Артемьев напомнил, что за невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность — в данном случае в отношении менеджеров, ответственных за исполнение предписания ФАС.

Штраф в размере 438 миллионов рублей, наложенный ФАС на Google, составил 9 процентов от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений России за 2014 год, отметил глава антимонопольной службы.

19 сентября стало известно о подаче Google в Арбитражный суд Москвы кассационной жалобы на решения судов в пользу ФАС. Ранее интернет-гигант просил продлить срок исполнения предписания по устранению нарушений, но регулятор отказал в этом ходатайстве.

В середине сентября глава ФАС заявлял, что мировое соглашение между антимонопольным ведомством и Google заключено не будет.

11 августа ФАС оштрафовала корпорацию Google на 438 миллионов рублей. В сентябре прошлого года ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Limited нарушителями закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Этому предшествовало разбирательство, инициированное «Яндексом». Российская компания обвинила американскую корпорацию в том, что в соглашениях с производителями смартфонов Google ограничивала установку приложений и сервисов других разработчиков.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>