Госдеп не пригласил Россию на министерскую встречу коалиции против ДАИШ

Госдеп не пригласил Россию на министерскую встречу коалиции против ДАИШ

Госдепартамент США не пригласил Россию на конференцию по борьбе с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») с участием 68 государств. Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве США, госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет встречу на министерском уровне 22-23 марта в Вашингтоне. Ее участниками станут представители государств, входящих в международную коалицию против ДАИШ, созданной при лидирующей роли США.

«Россия не будет принимать участие во встрече, поскольку не является частью коалиции», — пояснил представитель госдепартамента Марк Тонер.

Президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании, а также после своей инаугурации неоднократно подчеркивал, что заинтересован в объединении усилий с Россией против ДАИШ.

В конце января глава американской администрации поручил Пентагону пересмотреть стратегию США против ДАИШ и, в том числе, найти новых партнеров для коалиции. Предложения военных были представлены главе государства в конце февраля. Однако о возможности существенного повышения координации между американскими и российскими военными речи пока не идет. Министр обороны Джеймс Мэттис ранее выразил мнение, что пока преждевременно говорить о сотрудничестве с Россией и, похоже, в Белом доме пока приняли его позицию. Американская сторона подчеркивает, что на данном этапе взаимодействие не выходит за пределы контактов в рамках двустороннего меморандума о снижении риска непреднамеренных столкновений в небе над Сирией, который был подписан еще при администрации Барака Обамы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>