Госдеп США проявил нейтралитет в призыве к миру на Донбассе

Госдеп США проявил нейтралитет в призыве к миру на Донбассе

Госдепартамент США призвал к немедленному прекращению огня на Донбассе и обеспечению доступа наблюдателям ОБСЕ. Примечательно, что в этот раз заявление внешнеполитического ведомства, которое стало первым официальным комментарием США по ситуации на Украине при администрации Дональда Трампа, выдержано подчеркнуто нейтральным.

В Вашингтоне не возлагают вины за нарушение перемирия на непризнанные республики, не выражают поддержки Киеву, ни словом не упоминают о роли России и не призывают ее оказать влияние на ополченцев. Эти элементы в различных вариациях, как правило, являлись неотъемлемой частью заявлений по Украине при сложившей полномочия администрации Барака Обамы.

«США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на Востоке Украины в районе Авдеевки и Ясиноватой, — подчеркивается в заявлении. — С 28 января специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о резком увеличении боестолкновений, в том числе с применением артиллерии и других вооружений, запрещенных «минскими соглашениями». Внешнеполитическое ведомство США при этом сообщает о 10-ти жертвах среди гражданского населения и «десятках» погибших украинских военнослужащих, добавляя, что «17 тысяч человек, включая 2,5 тысячи детей, остались без воды, отопления и электричества». Во избежание гуманитарного кризиса в Вашингтоне призвали к «немедленному и устойчивому перемирию, полному и беспрепятственному доступу для наблюдателей ОБСЕ».

Госдепартамент не возлагает ни на одну из сторон ответственность за нарушения режима прекращения огня, выражая поддержку полной имплементации «минских соглашений». Стороны конфликта на Украине обвинили друг друга в срыве перемирия.

Заявление распространено от имени исполняющего обязанности пресс-секретаря госдепартамента США Марка Тонера. Ранее возглавлявший пресс-службу Джон Кирби ушел в отставку после инаугурации Трампа. Тонер также работал в администрации Обамы, занимая должность заместителя Кирби, а теперь временно остался «на хозяйстве» до назначения нового пресс-секретаря.

После инаугурации Трампа практически все высшее руководство госдепартамента ушло в отставку: на сайте ведомства числятся вакантными должности госсекретаря, обоих первых заместителей, и 4 из 7 заместителей.
Выдвинутая Трампом кандидатура нового госсекретаря Рекса Тиллерсона пока не утверждена сенатом, а имена претендентов на другие руководящие должности в ведомстве, которые также должна будет утвердить верхняя палата конгресса, пока даже не были объявлены. Неизвестна и личность будущего пресс-секретаря.

В связи с этим госдепартамент на данном этапе оказался фактически выключен из американской публичной дипломатии. После инаугурации нового президента госдеп не провел ни одного брифинга для журналистов, которые обычно организуются на ежедневной основе. За 11 дней ведомство опубликовало всего 11 пресс-релизов — свою обычно дневную норму. В том числе поздравления с национальным днем Арубы, Австралии и Науру и с новым годом по лунному календарю. Политических заявлений всего три — о поддержке процессов в Уганде и Южном Судане, а теперь и о призыве к миру на Донбассе.

В Белом доме и непосредственном окружении Трампа, где в настоящее время принимаются внешнеполитические решения, ситуацию на Украине с момента его инаугурации пока не комментировали.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>