Госдума приняла закон, направленный против билетной мафии

Госдума приняла закон, направленный против билетной мафии

Госдума приняла в первом чтении закон, направленный против билетной мафии. Он должен решить проблемы, связанные с незаконной перепродажей театральных билетов.

Предполагается, что продавать билеты теперь смогут только сами организации культуры и те компании, с которыми они подписали договор. Инициатива предусматривает, что театры, музеи смогут самостоятельно устанавливать порядок возврата билетов. Полную стоимость покупатель сможет возместить, если мероприятие отменит или перенесёт сам организатор. Официальные посредники смогут взимать комиссию до 10% от стоимости билета, к примеру, за доставку. В остальном, цена билета не должна превышать, указанную на нём стоимость. Штрафы для спекулянтов предусматриваются серьёзные — от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.

«Сейчас законопроект написан так, что под эти штрафы до 300 тысяч могут попасть самые обычные граждане. У нас есть несколько предложений. Есть целый ряд практик западного опыта, к которым смело можно обращаться, ну скажем, во Франции запрещена перепродажа билетов на регулярной основе», — заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

На первом в этом году заседании комитета госдумы по культуре обсудили другой законопроект. Он касается изменений в закон об объектах культурного наследия народов страны. Речь идёт о государственной охране историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов.

«На сегодняшний момент музеи-заповедники, как и любое учреждение, существуют в рамках нескольких законодательных актов, но два из них вступают в противоречие друг с другом. Это повлечёт за собой ряд сложных моментов в определение состава самого музея заповедника», — отметил директор музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов.

Как охранять такой памятник, у которого есть хозяйственные объекты, которые по сути памятниками не являются? Законопроект должен урегулировать эту коллизию. По разным оценкам в стране порядка 80 тысяч памятников — усадеб и зданий, которые разрушаются, поскольку средств на них не хватает. Почему бы не дать возможность частным лицам приобрести или арендовать такие памятники, конечно, с условиями их сохранения. В ближайших планах комитета провести 22 января круглый стол, где деятели культуры и депутаты обсудят вопросы государственно- частного и муниципально-частного партнёрства для сохранения объектов культурного наследия. Уже создан общественный совет комитета. По словам Елены Ямпольской, в него приглашены 22 человека — это люди, у которых всегда есть своя точка зрения, те кого отличает широкий взгляд на явления и события. Среди них, писатели Юрий Поляков и Захар Прилепин, музыкант Андрей Макаревич. 28 января совет рассмотрит Современные методы взаимодействия государства и культуры.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>