Греческая оппозиция пообещала встретить Обаму массовыми протестами

Греческая оппозиция пообещала встретить Обаму массовыми протестами

Прощальная зарубежная поездка покидающего вскоре свой пост президента США Барака Обамы в Грецию 15-16 ноября еще до своего начала ознаменовалось угрозами анархистов в адрес американского лидера и резко усиленными мерами безопасности в Афинах.
Обама посетит Афины ровно через неделю после американских выборов, в результате которых в Белый Дом триумфально въедет Дональд Трамп. Будущий президент-республиканец, в отличие от предшественника, имеет принципиально иные взгляды на американскую внешнюю политику, особенно в части неоправданных, по мнению Трампа, расходов, которые США несут за своих европейских союзников. По части же самой Греции миллиардер ранее высказывался в том духе, что ее проблемы стоит решать Германии, а выход Эллады из еврозоны и возврат к драхме был бы не самым худшим вариантом.

Собственно, уже поэтому значение последней зарубежной поездки в Европу 44-ого президента США становится во многом символическим. Обаме, решившему напоследок попиариться с помощью пространной речи к мировой общественности на фоне древнегреческого Акрополя, видимо, очень хочется соблюсти церемониал мирового борца за демократию.

И хотя греческое правительство рассчитывает использовать факт визита первого и на ближайшие годы последнего чернокожего лидера США для решения вопроса о списании европейскими кредиторами 320-миллиардного госдолга Греции, мало кто в Афинах сомневается, что реальный вклад Обамы в решение этой критически важной для греков проблемы окажется нулевым.

В играющем ключевую роль в этом вопросе Берлине, куда уходящий на покой хозяин Овального кабинета отправится прямиком из Афин, его призывы к реструктуризации госдолга Греции будут просто проигнорированы. С учетом предстоящих в Германии выборов в Бундестаг политиков-самоубийц, готовых сейчас взяться за эту неблагодарную для немецкого электората тему, не найдется.

Правда, в самой Греции, которую президент США посещает впервые за 8 лет, да и то в качестве ничего не решающей «хромой утки», в целях приличия все же назвали предстоящий визит Обамы «историческим».

По факту, это так и есть, ведь последний раз американский лидер приезжал в Афины 17 лет назад. Тогда это был Билл Клинтон, и его визит в 1999 году пришелся на самый разгар агрессии НАТО против соседствовавшей с Грецией Югославии. Неудивительно, что приезд главы США, развязавшего кровавую бойню на Балканах, был воспринят многими греками как оскорбление и спровоцировал массовые акции протеста и беспорядки в центре Афин. Столкнувшись с таким «гостеприимством», Клинтон был вынужден скомкать свою программу и быстро покинуть Грецию.

Удивительно, но в этот раз Обама рискует наступить на те же грабли — его приезд в Афины фактически оказался приурочен к 17 ноября, когда в Элладе отмечается годовщина восстания греческих студентов в Политехническом университете против хунты «черных полковников». Эта жесткая военная диктатура просуществовала в Греции с 1967 по 1974 год и активно поддерживалась Вашингтоном, странным образом «забывшим» про необходимость поддержки прав и свобод человека. По традиции, в этот день студенты идут маршем к посольству США и жгут там американские флаги в знак протеста портив лицемерной американской политики.

Известно, что в день приезда Барака Обамы в Афины местные коммунисты запланировали митинг против «империализма». Организаторы из коммунистического профсоюза ПАМЕ обещают вывести на улицы несколько тысяч человек. «Говорить о демократии в те дни, когда проамериканская хунта убивала греков, по меньшей мере подло», — заявил один из руководителей компартии Греции член политбюро Георгиос Маринос.

Сообщается, что свою демонстрацию протеста намерены организовать и представители ультраправой партии «Хриси Авги».

Между тем сделать так, чтобы визит Обамы в Афины действительно «вошел в историю», активно готовятся греческие анархистские и левацкие группировки. «Поприветствуем президента США так, как он того заслуживает. Все на улицы! Солидарность — оружие народа!» — пишут в интернете анархисты из организации «Рубикон», призывая к беспорядкам. Ранее «рубиконовцы» отметились нападением на резиденцию посла Германии, а также многочисленными акциями вандализма.

Наконец, свои угрозы в адрес Обамы в интернете распространила и местная подпольная террористическая организация «Заговор огненных ячеек», призвавшая к «атакам» с целью «саботажа» визита президента США. С учетом ранее осуществленных нападений в Греции на западные диппредставительства — были обстреляны посольство США, Израиля и дом посла Германии, а буквально несколько дней назад неизвестные бросили гранату в посольство Франции в самом центре Афин — такие предупреждения явно не являются пустым звуком.

В том, что прием завершающего свой второй срок американского президента в Греции может действительно оказаться «горячим», не сомневаются и местные правоохранители. По данным греческой газеты «Катимерини», 15-16 ноября на улицы Афин выйдут более 3 тысяч полицейских. Кроме того, охрану Обамы будут обеспечивать 300 сотрудников американских спецслужб, заранее прибывших в столицу Греции.

В преддверии визита Барака Обамы в Грецию один из муниципалитетов Афин объявил президента США персоной нон грата.

Как сообщили греческие СМИ, такое решение принял совет депутатов афинского района Кессариани. «Нежелательной» персоной Обама объявлен за его принадлежность к «силам империализма» и приурочивание своего визита к 17 ноября — «годовщине восстания народа против поддерживавшейся американцами хунты».

Муниципалитет также заявил о своей готовности участвовать в маршах протеста во время визита Обамы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>