Институт археологии представил артефакты с места Судбищенской битвы

Институт археологии представил артефакты с места Судбищенской битвы

Историки и археологи изучили детали сражения 1555 года.
Артефакты, найденные на месте Судбищенской битвы – сражения, которое произошло в 1555 году между русским войском и ордой – представили сегодня на пресс-конференции.

В 1995 году около села Судбищи был открыт памятный мемориал, но точное место сражения так и не определили. В этом году, исследуя дно реки Гоголь, специалисты обнаружили детали оружия и конской упряжи и установили, что на берегах реки проходил последний этап Судбищенской битвы, во время которого русские воины оборонялись в укреплённом лагере. Находок уже более 800-от. Это наконечники стрел и копий, пули, ядра, лезвия клинков.

«Там есть замок от фитильного ружья, и это как раз дает нам понимание, что битва при Судбищах – это одно из таких первых сражений, где активно применялись и артиллерийские снаряды, и ручное оружие как со стороны татар, так и со стороны русских, которые по описанию отстреливались в этой засеке», – рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Олег Радюш.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>