Intel рассказала о новом процессоре. Он из старого поколения и лишен графики

Intel рассказала о новом процессоре. Он из старого поколения и лишен графики

Американская компания Intel обнародовала технические характеристики нового процессора, выполненного по архитектуре Cannon Lake. Масштабное серийное производство таких чипов по 10-нанометровому техпроцессу планируется начать в 2019 году, с опозданием на четыре года по отношению к изначально объявленным срокам. Процессоры мелкосерийного производства, построенные на новой архитектуре, уже поставлены компанией основным заказчикам. В частности, первым новый чип получил ноутбук Lenovo IdeaPad 330.

Intel впервые объявила о разработке процессоров, производство которых будет вести по 10-нанометровому техпроцессу, в 2015 году. Серийное производство новых чипов, которые сама компания относила к девятому поколению, планировалось начать в том же году. Тем не менее сроки постоянно сдвигались, поскольку, как объясняли в Intel, компании никак не удавалось наладить производственные линии. Трудности были связаны с тем, что выпуск чипов 10-нанометрового техпроцесса относится к так называемому этапу «тик». Речь идет о полной смене производственного техпроцесса, а не оптимизации старого, 14-нанометрового.

Как пишет ZDNet, процессор ноутбука IdeaPad 330, выполненный по архитектуре Cannon Lake, получил обозначение Core i3-8121U. Цифра 8 в кодовом обозначении чипа означает, что он относится к восьмому поколению процессоров, к которому относятся и чипы, сделанные по архитектуре Kaby Lake-R, Kaby Lake-G и Coffee Lake. Эти чипы производятся по 14-нанометровому техпроцессу. Процессор имеет два ядра и поддерживает четырехпотоковые вычисления. Базовая частота работы чипа составляет 2,2 гигагерца с «разгоном» по технологии Turbo Boost до 3,2 гигагерца под нагрузкой. Кэш третьего уровня составляет четыре мегабайта.

Процессор архитектуры Cannon Lake имеет поддержку оперативной памяти LPDDR4 и LPDDR4X с низким энергопотреблением. Максимальная теоретическая скорость обмена данными с оперативной памятью для нового чипа составляет 41,6 гигабита в секунду против 34,1 гигабита в секунду для предыдущих архитектур. Встроенной графики процессор не имеет. Во всяком случае о графическом ядре информации на сайте Intel не обнародовано. Ноутбук IdeaPad 330 получил дискретную видеокарту на чипе AMD RX540.

Ранее Intel заявляла, что в процессорах новых архитектур Cannon Lake и Cascade Lake-X на уровне самих архитектур будут устранены уязвимости Meltdown и Spectre, обнаруженные в начале января текущего года. Эти уязвимости связаны с алгоритмами внеочередного и спекулятивного исполнения, которые позволяют сократить время простоя процессора и ускорить исполнение команд. Они позволяют злоумышленникам получить доступ к кэшу процессора и оперативной памяти компьютера и считать практически любую информацию.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>