Исследователи изучают возможность выращивать растения на Марсе

Исследователи изучают возможность выращивать растения на Марсе

В лаборатории Института технологии Флориды, США, растет то, что может дать начало будущему марсианскому саду.

В этом саду не видно ни спелых овощей, ни густых зарослей винограда – сад находится пока на начальных этапах развития. Ученые из Института технологии Флориды, включая Дрю Палмера, ассистент-профессора биологических наук, выращивают салат Outredgeous lettuce в различных условиях – в земном грунте; в грунте, представляющем собой аналог материала поверхности Марса, известном как имитатор реголита; а также в имитаторе реголита с добавками питательных веществ. Основной целью этих исследований является нахождение «магического» состава смеси питательных веществ, которая позволила бы выращивать растения в негостеприимном марсианском грунте.

В отличие от земного грунта марсианский реголит не содержит органической материи и содержит меньше минералов, необходимых для питания растений, таких как фосфаты и нитраты. Кроме того, реальный марсианский реголит в своем «чистом» состоянии несет опасность как для растений, так и для людей из-за высокого содержания хлора в форме перхлоратов.

Используемый исследователями имитатор марсианского реголита имеет ряд отличий от оригинального грунта с поверхности Красной планеты. Однако, учитывая тот факт, что первая марсианская миссия, предполагающая возврат образцов грунта с поверхности планеты, будет запущена не ранее, чем через 15 лет, считая от сегодняшнего дня, ученые из Института технологии Флориды проведут весь следующий год в попытках создать более точный аналог марсианского реголита, используя для этого данные по химическому составу марсианского грунта, собранные при помощи действующих марсианских роверов.

Составлено по материалам, предоставленным Институтом технологии Флориды.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>