Итальянский ученый рассказал, как пришивать отрезанные головы

Итальянский ученый рассказал, как пришивать отрезанные головы

Итальянский нейрофизиолог предложил способ, позволяющий пришивать человеческие головы к новым телам. После такой операции пациент сможет свободно владеть туловищем, позаимствованным у другого человека.

Об этом говорится в статье Серджио Канаверо из Туринской лаборатории нейромодуляции, опубликованной в журнале Surgical Neurology International.

Вопрос пересадки человеческих голов уже не одно столетие занимает умы писателей-фантастов и ученых – периодически хирурги даже пытались проводить такие манипуляции на обезьянах. Самым сложным при подобных операциях является сращивание двух участков спинного мозга – идущего от тела и идущего от головного мозга пересаживаемой головы.

Серджио Канаверо предложил использовать для сращивания нервных клеток в месте стыка полиэтиленгликоль, который значительно ускоряет этот процесс. Как следует из методики итальянца, после того, как голова пришита, человек погружается в кому на 3-4 недели и подвергается искусственной нейростимуляции. Это помогает нейронам распознавать друг друга.

Как отмечает автор статьи, разрезать спинной мозг донора и реципиента необходимо кремниевым наноножом. Это позволяет минимизировать повреждения нервных клеток, поскольку усилие, прикладываемое при разрезе, составляет всего 10 ньютонов (H), тогда как при несчастных случаях воздействие на спинной мозг составляет в среднем 26 000 Н.

По словам Канаверо, в клинической практике известны случаи, когда спинной мозг заживал у пациентов даже после попадания пули. Поэтому во время операции в благоприятных условиях сращивание спинного мозга тем более не будет проблемой. Пациенты после вывода из комы смогут владеть своим телом и совершать весь основной набор движений.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>