Избранного американского президента критикуют за здравомыслие

Избранного американского президента критикуют за здравомыслие

Избранный президент США Дональд Трамп стал объектом критики в СМИ и социальных сетях после того, как в пятницу дважды согласился с высказываниями российского лидера Владимира Путина. Сначала Трамп назвал «правильными» мысли Путина о двустороннем сотрудничестве, а затем поддержал призыв президента РФ к демократам в США перестать искать виновных на стороне и достойно принять поражение на выборах.

«Очень хорошее письмо от Владимира Путина, — прокомментировал Трамп поздравительное послание от российского лидера, направленное в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками. — Его мысли очень правильные. Я надеюсь, что обе стороны оправдают ожидания в этом ключе и нам не придется переходить на иной путь».

В тексте поздравительного письма, которое по данным пресс-службы избранного президента США было получено из Кремля, российский лидер отмечает: «Серьезные глобальные и региональные вызовы, с которыми наши страны столкнулись в последние годы, демонстрируют, что отношения России и США остаются важным фактором в обеспечении стабильности и безопасности в современном мире».»Надеюсь, что после того, как вы примете полномочия президента США, мы сможем, действуя в конструктивной и прагматичной манере, предпринять реальные шаги по восстановлению структуры двустороннего сотрудничества в различных областях, а также вывести на качественно новый уровень взаимодействие на международной арене». Согласно тексту, президент РФ пожелал Трампу и его семье «крепкого здоровья, счастья, благополучия, успеха и всего наилучшего».

Бурная, но разрозненная активность не оказала 
никакого влияния на итоги выборов — 45-м президентом США станет Дональд Трамп
А спустя несколько часов Трамп в своем «Твиттер» еще раз согласился с мнением российского президента: «Владимир Путин сказал сегодня про Хиллари и демократов: «По моему мнению, это оскорбительно. Надо уметь проигрывать достойно». Это так верно!». Напомним, что президент России в ходе пресс-конференции по итогам года 23 декабря отверг предположения о приписываемом Москве влиянии на предвыборный процесс в США, указав, что действующая администрация в Вашингтоне ищет виновников на стороне, и призвав потерпевших поражение демократов «проигрывать достойно».

До выборов демократы, большинство которых были уверены в победе кандидата от этой партии Хиллари Клинтон, жестко критиковали Трампа за отказ гарантировать, что он признает любой исход выборов, в том числе свое поражение. Они настаивали, что признание результатов проигравшим — ключевой элемент для ненасильственной передачи власти в стране. Однако после сенсационной победы Трампа именно сторонники демократов пытались поставить итоги выборов под сомнение. В частности, устраивали масштабные акции протеста под лозунгами «Не мой президент!», пытались отобрать победу у Трампа через давление на коллегию выборщиков, присоединялись к попыткам пересчета голосов в ключевых штатах и, наконец, продолжают раздувать тему о якобы имевшем место влиянии России на результаты выборов в США, таким образом ставя под вопрос их легитимность. Тезисы о вмешательстве России также были одним из ключевых элементов предвыборной кампании Клинтон.

Вся эта бурная, но разрозненная активность не оказала никакого влияния на итоги выборов — 45-ым президентом США станет Дональд Трамп. Но неспособность части сторонников Клинтон смириться с поражением «подмочила» репутацию американской демократии. Согласно соцопросам, да и судя по результатам выборов, рядовые американцы дали понять политикам, что большинство из них не верит или не придает значения информационной кампании по демонизации России. Но в рядах демократов многие этого урока не усвоили, продолжая валить вину за свое поражение на Москву.

Показательна реакция на запись Трампа о Клинтон бывшего посла США в РФ Майкла Макфола. «И что же, теперь избранный президент и автократ в Кремле объединились чтобы поливать грязью американца? Беспрецедентно. Скажут ли республиканцы что-нибудь?», — написал Макфол в своем «Твиттер», добавив затем еще несколько записей с обвинениями в адрес России. Примечательно, что бывший посол даже не предпринимает попытки возразить или поразмышлять о содержании записи Трампа, критикующего демократов за попытки поставить под сомнение американский избирательный процесс. Из записи экс-посла следует, что для него неприемлем сам факт согласия избранного президента США с российским лидером, а на какой фактической основе это согласие достигнуто — дело десятое. Увы, но так размышляет и немалая часть политической элиты США, в том числе большинство конгрессменов от обеих партий, демонизирующих Россию. Это, безусловно, не будет создавать попутного ветра для администрации Трампа на пути нормализации отношений с Москвой.

Шторм критических комментариев также обрушился на Трампа в «Твиттер» со стороны журналистов, либеральных и консервативных политиков, которые в основном использовали расхожие штампы американской внешнеполитической пропаганды о внутренней и внешней политике РФ, называя Трампа «марионеткой» российского руководства в унисон с заявлениями Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании.

Служба безопасности авиакомпании Jet Blue Airways была вынуждена высадить из самолета пассажира, инициировавшего конфликт с дочерью избранного президента США Иванкой Трамп. О происшествии сообщил информационный сайт TMZ. Отмечается, что инцидент произошел в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, откуда старшая дочь Трампа вместе со своими детьми вылетала на Гавайи. «Ваш отец разрушает страну. Почему она летит нашим рейсом? Она должна летать на частных самолетах», — приставал к дочери президента пассажир, имя которого не называется. При этом дочь Трампа не реагировала на приставания и пыталась отвлечь детей игрушками. Представители авиакомпании сообщили, что недруг Трампа и его дочери был снят с рейса во избежание более серьезного конфликта.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>