К 100-летию Оскара Фельцмана

К 100-летию Оскара Фельцмана

Он был одним из самых трудолюбивых композиторов советского периода: песни на его музыку звучали по телевизору, радио и в концертах почти всех артистов советской эстрады. 18 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора и пианиста Оскара Фельцмана.

В детстве он учился играть на фортепиано, в шесть лет уже написал свою первую песню, а после школы без труда поступил в Московскую консерваторию. На третий год учеба прервалась вынужденной эвакуацией в Новосибирск (началась война), там Фельцман уже написал несколько симфонических произведений. После окончания консерватории композитор пробовал себя в разных жанрах — оперетта, детские спектакли, сочинения для камерных оркестров, но поддавшись на уговоры знакомых, написал музыку к песне «Теплоход», которая благодаря исполнению Леонида Утесова стала популярной. Тогда выпускник консерватории изменил свое мнение об эстрадной музыке и с головой погрузился в сочинительство.

Подсчитать точное число песен Оскара Фельцмана невозможно: считается, что композитор написал около полутора тысяч произведений, большинство из которых — абсолютные хиты. Один из самых первых — «Ландыши», которую с удовольствием пела вся страна, то ли в честь первых весенних цветов, то ли знаменуя начало хрущевской оттепели.

С Фельцманом сотрудничали поэты Р. Рождественский, Е. Долматовский, Р. Гамзатов, Л. Ошанин, И. Кохановский, В. Войнович, а песни исполняли звезды советской эстрады София Ротару, Марк Бернес, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Владимир Мулявин, Муслим Магомаев, Георг Отс, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха. Всенародными стали песни «Баллада о красках», «За полчаса до весны», «А любовь, как песня», «Я верю, друзья, караваны ракет», «Огромное небо», «Фронтовики, наденьте ордена!», «Слышишь, время звучит БАМ», «Комсомольцы 20-го года», «Разве тот мужчина», «Белый свет», «Венок Дуная» и др.

К юбилею композитора не пропустите 21 февраля на телеканале «Россия-Культура» в 16.20 документальный фильм «»Оскар». Музыкальная история от Оскара Фельцмана», а в 17.00 — выпуск программы «Романтика романса», посвященный Оскару Фельцману.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>