Канада предъявила местечковую претензию на статус глобального омбудсмена

Канада предъявила местечковую претензию на статус глобального омбудсмена

Про решение парламента Канады принять закон «о жертвах коррумпированных иностранных правительств» можно сказать лишь одно — трудно представить более странный, ничем не обоснованный и одновременно бессмысленный с точки зрения глобальной геополитики шаг. Документ, который по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «просто-напросто списан с одиозного американского законодательного акта», во-первых, демонстрирует неспособность канадских народных избранников придумать хоть что-то собственное, не «слизанное» у «старшего американского брата».

А во-вторых, вызывает закономерный вопрос — в чем смысл канадской инициативы при наличии аналогичной американской. Тем более, в отличие от США, влияние Оттавы на внешнюю политику носит локальный характер. Впрочем, можно предположить, что в условиях весьма вялых, по оценке политолога Федора Лукьянова, отношений между Москвой и Канадой, власти последней рассудили, что от принятия закона хуже эти отношения уже не будут. А вот внутриполитические задачи перед намеченными на 2019 год выборами официальная Оттава решает: в ряде провинций украинский электорат дает до двух процентов голосов на выборах. Ему очередной укол в адрес Москвы наверняка придется по душе.

Принятый нижней палатой канадского парламента документ, о котором, не дожидаясь решения верхней палаты, МИД Канады рассуждает, как об окончательно утвержденном, позволит Оттаве «применять санкции, налагать запреты и привлекать к ответственности лиц за нарушения прав человека и коррупцию». При этом парламентарии заранее очертили список государств, против которых направлен новый закон — Россия, Иран, Вьетнам, Венесуэлла и Мьянма. «Даже не знаю, что более нелепо в этом законе — слепое подражание «старшему брату», сводящее такие действия до уровня откровенной пародии, или же напыщенная, но от того не менее местечковая претензия на статус глобального омбудсмена», — прокомментировал документ председатель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Диктат и шантаж Канады в международных отношениях останется без ответа
От стремления Оттавы по собственному разумению, в обход международного права решать кто в других странах коррумпирован, а кто нет, за версту веет внешнеполитическим провинционализмом и чувством ущербности. Ведь и так понятно, что при весьма скромном месте Канады в международных делах и ее малом влиянии на мировые события, замах на роль вселенского защитника прав человека и демократии, выглядит не слишком убедительным. Все чего добьется Канада своим демаршем — зеркального ответа со стороны Москвы, которая как предупредила Захарова, «расширит санкционные списки канадцев». А символический акт Оттавы в силу его несвоевременности и вторичности вряд ли привлечет внимание мировых СМИ.

Впрочем, откровенный диктат и шантаж, который Канада намерена привнести в международные отношения, не останется без ответа, и в Оттаве отлично это понимают. Однако рассчитывают, что принимаемые в отношении страны ответные меры повысят ее международный рейтинг , дав властям возможность всласть порассуждать о «сопротивлении авторитарных режимов продвижению демократии». Но этот местечковый план может и не сработать — слишком много в мире более злободневных международных проблем, чем сетования канадских политиков на ответные в отношении Оттавы санкционные меры, которые они же сами спровоцировали.

Тем не менее, при всей абсурдности канадского закона, он, по оценке Косачева, подтверждает опасную тенденцию распространения национального права на международные отношения, «подрывая тем самым сами устои международного права».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>