Кандидат в лидеры РК выступил за проведение Олимпиады вместе с КНДР

Кандидат в лидеры РК выступил за проведение Олимпиады вместе с КНДР

Оппозиционный политик Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который считается сейчас самым вероятным претендентом на победу в президентских выборах девятого мая, выступил за самое активное привлечение КНДР к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, не исключив задействования в рамках игр и спортивных объектов Севера. Об этом Мун заявил, посетив провинцию Канвон, где территориальном находится Пхенчхан.

Напомним, что зимние Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. В состязаниях ожидается участие спортсменов из почти 100 стран, будут разыграны 102 комплекта наград. Южная Корея поставила план завоевать 20 медалей, включая восемь золотых, и войти в четверку лучших команд в неофициальном медальном зачете.

Мун Чжэ Ин, который сегодня прибыл в провинцию Канвон, выступил за превращение Олимпиады-2018 в Пхенчхане в «Олимпиаду мира». В ходе встречи с губернатором провинции Канвон Чхве Мун Суном Мун Чжэ Ин подчеркнул, что в случае избрания президентом он сделает успешное проведение ОИ-2018 одним из главных приоритетов для своей администрации.

В Сеуле официальный представитель Мун Чжэ Ина пресс-секретарь Ю Ын Хе дал подробные пояснения по поводу «Олимпиады мира», о которой заявил политик. Согласно пояснениям, Мун Чжэ Ин в случае избрания президентом намерен самым активным образом привлечь Северную Корею к Олимпиаде. В рамках этой идеи на основе договоренностей с Международным олимпийским комитетом (МОК) Юг намерен провести работу по пяти основным направлениям: 1) приглашение и участие спортсменов КНДР в ОИ-2018; 2) обеспечение прибытия спортивных делегаций Севера по суше через демилитаризованную зону; 3) обсуждение путей и затем использование объектов зимней спортивной инфраструктуры КНДР в рамках Олимпиады-2018; 4) прибытие групп поддержки из КНДР в Южную Корею на пароме, который выйдет из северокорейского порта Вонсан и прибудет в южнокорейский порт Сокчхо; 5) проведение совместного фестиваля, посвященного Олимпиаде в Пхенчхане в горах КНДР Кымгансан.

«Если мы сможем реализовать это, то Олимпиада-2018 превратится в настоящую Олимпиаду мира», — заявил Ю Ын Хе, напомнив, что исторически именно примирение является одной из главных задач ОИ.

Отметим, что до сих пор находящиеся у власти в Южной Корее консерваторы весьма пассивно относились к идее привлечения КНДР. Сеул не против участия спортсменов КНДР, если те пройдут отборочные туры и получат путевки на состязания, но при этом Юг не хотел делать что-то дополнительное, а также отказывался говорить о совместном проведении ОИ-2018. В КНДР же построен хороший горнолыжный курорт «Масик», который, как утверждает Пхеньян, соответствует международным стандартам. Импичмент президента Пак Кын Хе и досрочные выборы привели к тому, что на Юге может появиться настроенное на активное сотрудничество с Севером правительство. В частности именно Мун Чжэ Ин намерен реанимировать межкорейские связи в различных сферах. Губернатор провинции Канвон Чхве Мун Сун также известен тем, что выступает за расширение сотрудничества с Северной Кореей, включая в рамках Олимпиады 2018 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>