Канцлер Германии вновь баллотируется на свой пост

Канцлер Германии вновь баллотируется на свой пост

Пополнит ли Ангела Меркель список «долгожителей» немецкой политики? В воскресенье глава немецкого правительства официально объявила о своих планах в четвертый раз баллотироваться на пост канцлера.

Но то, что на Западе называют грубым нарушением демократических норм, когда речь идет о других странах, в немецком законодательстве считается нормой. Ведь формально лидером ФРГ является президент, который не имеет права избираться на пятилетний срок больше двух раз. Тогда как должность премьера под такие ограничения не попадает. По закону канцлер избирается из числа депутатов и может занимать пост неограниченное количество раз.

Таких прецедентов в немецкой истории множество. Отто фон Бисмарк провел в кресле главы правительства 19, Конрад Аденауэр — 14, а Гельмут Коль — 16 лет. Так что прежних рекордов немецкого политического долголетия на посту канцлера своим четвертым сроком фрау Меркель не побьет. Каковы ее шансы на победу? Об этом «РГ» беседует с директором Германо-российского форума, политологом Александром Раром.

Предложит ли Меркель на свой четвертый срок Германии новую повестку дня или все пойдет по ранее накатанной колее?

Александр Рар: Решение госпожи Меркель баллотироваться на четвертый срок никого в Германии, и думаю, в мире, не удивило. Уже давно появлялись намеки на то, что она вот-вот объявит о своем желании вновь стать канцлером. Тем более, число таких намеков возросло после того, как в ходе недавнего визита в Германию президент США Барак Обама фактически дал Меркель на это благословение. Он сказал тогда, что фрау канцлер теперь должна сейчас стать лидером либерального мира, после того, как сам Обама уйдет, а президентом США окажется Дональд Трамп.

В поддержку Меркель активно выступают избиратели старшего возраста

После этой встречи с Обамой, мне кажется, решение Меркель баллотироваться на четвертый срок было предрешено. Впрочем, и до этого не было никаких намеков на то, что в Христианско-Демократической партии может появился какой-то соперник для Меркель. Все потенциальные оппоненты, которые в этой партии за последние годы были способны каким-то образом стать альтернативной нынешнему канцлеру, были ею убраны с политического пути. Они или оказались в опале, или на других должностях, или вообще ушли в экономику. Поэтому на сегодняшнем политическом Олимпе Христианско-Демократической партии у госпожи Меркель просто нет альтернативы.

Единственной альтернативой теоретически мог бы стать Вольфганг Шойбле, очень опытный политик, министр финансов. Но ему 72 года, и он прикован к инвалидной коляске. Поэтому трудно себе представить, что Шойбле способен конкурировать с Меркель. Со стороны других партий также альтернативы не видно. То есть, альтернативные кандидаты, конечно, выдвигаются, но они не выглядят действительно альтернативой, прежде всего, потому, что партию Меркель поддерживают от 30 до 40 процентов избирателей. В то время как вторая по значимости партия Германии — социал-демократы, не в состоянии за последние десять лет получить поддержку больше, чем 20-25 процентов немцев.

И все же стоит ли ждать появления конкурента Меркель от социал-демократов?

Александр Рар: Кандидат от социал-демократической партии будет. Им, видимо, станет Зигмар Габриэль. Однако, при нынешних политических обстоятельства он не сможет стать канцлером Германии. Это возможно только при наличии коалиции между социал-демократами, партией Зеленых и левыми. Но здесь нужно оговориться, что сама партия Зеленых рассчитывает создать коалицию с партией Меркель.

Нынешний канцлер действительно пользуется авторитетом в Германии, и, можно сказать, что половина избирателей поддерживают ее выдвижение. К тому же проблема беженцев для ФРГ уже не настолько актуальна, как она была еще полгода тому назад. В поддержку Меркель активно выступают избиратели старшего возраста, а это миллионы пенсионеров, число которых по мере старения населения с каждым годом растет.

Эти люди, конечно, надеются на стабильность, и партия Меркель им эту стабильность обещает. Кроме того, как ни странно, но сама левая идея — социал-демократии, социализма, которая всегда присутствовала, в Германии, сходит с исторической сцены. Она больше непривлекательна для широких слоев общества. Поэтому Меркель вновь окажется после выборов у руля Германии, если, конечно, не произойдет чего-то экстраординарного — громких терактов или нового кризиса с беженцами, что может перепутать все политические карты.

Как в случае переизбрания Меркель на пост канцлера будут складываться отношения между Берлином и Москвой?

Александр Рар: Что касается будущего, особенно связей с Россией, тут многое зависит от того, с какой партией Меркель создаст правительство. Если это будет коалиция с социал-демократами, то все останется как есть. Меркель сохранит критический взгляд на Россию, но ее внешнюю политику будет корректировать социал-демократическая партия, традиционно выступающая за нормализацию и даже установление более тесных отношений с Москвой.

Однако, в том случае, если партия Меркель создаст коалицию с Зелеными, то тогда, мне кажется, диалог между Германией и Россией действительно войдет в очень конфликтную фазу. Зеленые в Германии основывают свою политику на теме соблюдения прав человека, реализации гуманистических интервенций и так далее. Они получат немало ключевых постов в правительстве Меркель и с таким кабинетом вести диалог России будет достаточно сложно.

Смогут ли вмешаться в этот расклад сил правые популисты из «Альтернативы для Германии»?

Александр Рар: Правые популисты — это примерно 10 процентов голосов избирателей. Но рост их партии приостановлен, поскольку Меркель, можно сказать, услышала глас народа. В кризисе с беженцами она очень быстро, я бы даже сказал, на 180 градусов изменила свой курс. Еще год назад канцлер пропагандировала политику открытых дверей для мигрантов. Сейчас от прежних лозунгов не осталось и следа. Вокруг Европы без лишнего шума, но все равно реально, фактически установлена стена, которая задерживает основной поток беженцев. Законодательство Германии тоже меняется: нежеланных мигрантов, которые нарушают законы, легче выдворяют из Германии, чего не делалось еще несколько месяцев назад.

Поэтому люди немного успокоились. Это идет на пользу Меркель, но не на пользу правым популистам, которые рассчитывали благодаря кризису с беженцами получать все больше и больше голосов на выборах. «Альтернатива для Германии», конечно, возьмет свои 10 процентов, но не сможет кардинально помешать планам Меркель.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>